15 июня принимал поздравления с 80-летием Илья Иванович Залюбовский — первый заслуженный профессор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, проректор по научной работе, заведующий кафедрой экспериментальной ядерной физики, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины.

15 июня принимал поздравления с 80-летием Илья Иванович Залюбовский — почетный гражданин Харькова, кавалер отличия Президента Украины «За заслуги» трех степеней, кавалер двух орденов «Трудового Красного Знамени», заслуженный деятель науки и техники Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники, первый заслуженный профессор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, проректор по научной работе, заведующий кафедрой экспериментальной ядерной физики, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины.

60 лет жизни этого удивительного человека связано с университетом и более 42 лет он руководит университетской наукой. За годы его проректорства значительно вырос научный уровень преподавателей университета, среди которых сейчас свыше 200 докторов наук, шесть член-корреспондентов Национальной академии наук Украины. 
Возросло и качество научно-технического оснащения лабораторий и кафедр, что позволяет сотрудникам университета выполнять научно-исследовательские работы на мировом уровне. Не зря во всех рейтингах именно Харьковский университет непременно занимает первые места в Украине и в СНГ.  

Илья Залюбовский всемирно известен как ученый, является одним из организаторов физической науки в Украине. Его вклад в развитие ядерной физики, радиационной физики твердого тела, радиационной акустики, физики космических лучей, биологической и медицинской физики значительно повлиял на уровень исследований в отрасли экспериментальной физики в целом. Результаты его экспериментов по изучению взаимодействия ускоренных частиц с атомными ядрами давно уже стали классическими. 

Его честное сердце и добрая душа всегда открыты для всех, кому не безразлична украинская наука. Илья Иванович от души радуется успехам своих подопечных и в случае необходимости готов прийти им на помощь. Благодаря его заботе около 40 учеников стали кандидатами наук, а 14 из них — докторами наук. Он — автор более 400 научных работ, среди которых монографии, учебники и уникальные учебные пособия. 

Но одним из важнейших результатов работы профессора Залюбовского является создание в университете в 1962 году физико-технического факультета. Открытие факультета в Харьковском государственном университете неразрывно связано с созданием в Харькове в 1928 году Украинского физико-технического института (УФТИ). Именно в УФТИ в октябре 1932 года участники высоковольтной бригады А.К. Вальтер, К.Д. Синельников, Г.Д. Латышев, А.И. Лейпунский первыми в СССР и вторыми в мире искусственно расщепили ядро лития. С этого времени Харьков стал столицей ядерной физики Украины. В 1935 году профессор К.Д. Синельников возглавил кафедру экспериментальной физики в Харьковском госуниверситете, а в 1937 году А.К. Вальтер создал первую в Украине кафедру физики атомного ядра. В рамках Атомного проекта СССР, согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР «О подготовке инженеров-физиков и специалистов по физике атомного ядра и по радиохимии» от 28 января 1946 г., такую подготовку было поручено Московскому, Ленинградскому и Харьковскому государственным университетам. В 1947 году в университете на базе кафедры электронных процессов и ядерной физики, возглавляемой учителем И.И. Залюбовского, будущим академиком А.К. Вальтером, состоялся первый выпуск девяти физиков-ядерщиков. Начиная с 1948 года подготовка высококвалифицированных специалистов в отрасли ядерной физики для атомной отрасли СССР осуществлялась на специальном ядерном отделении, которое было организовано на физико-математическом факультете университета. А уже в 1962 г. Приказом министра высшего и среднего специального образования УССР в университете на базе отделения ядерной физики был создан физико-технический факультет.


Любимое детище проректора выросло и возмужало 



Одно их главных достижений Ильи Залюбовского: прижизненный памятник ему — физико-технический факультет, который является гордостью университета, Слобожанщины и Украины. 

Открытию факультета в 1962 году предшествовала огромная и многолетняя усердная организационная работа руководства Харьковского физико-технического института и университета. В состав физико-технического факультета вошли кафедры экспериментальной ядерной физики (заведующий — академик А.К. Вальтер), теоретической ядерной физики (заведующий — академик А.И. Ахиезер), ускорителей (заведующий — доцент А.Н. Некрашевич), организованная в мае 1962 г. кафедра физики плазмы (заведующий — академик К.Д. Синельников) и новая кафедра материалов реакторостроения (заведующий — академик В.Е. Иванов). Первым деканом нового факультета был назначен молодой кандидат наук, доцент Залюбовский. 

В то время в университете и в ХФТИ были созданы идеальные условия для подготовки высококвалифицированных специалистов по «физтеховской системе». Важнейшей особенностью обучения студентов была обязательная работа в лабораториях института под руководством ученых-практиков. Это позволяло молодым специалистам после окончания университета приходить в лаборатории подготовленными научными сотрудниками. 

В разные годы деканами «физтеха», кроме И.И. Залюбовского, работали такие известные ученые, как Г.А. Милютин, А.М. Блинкин, В.И. Муратов, В.И. Фареник, В.И. Лапшин, Н.А. Азаренков. Сейчас факультет возглавляет И.А. Гирка. И всегда рядом с деканами был Илья Иванович, который после научной работы в Египте вернулся в университет заведующим кафедрой экспериментальной ядерной физики, а с 1967 года начал работать проректором по научной работе университета. 

Несмотря на трудности последних двух десятилетий, физико-технический факультет продолжает развиваться. В 1993 году была открыта новая кафедра физических технологий, в 2001 году — общая с радиофизическим факультетом кафедра биологической и медицинской физики. На базе физико-технического факультета создана новая научно-образовательная структура — Институт высоких технологий (первый директор — член-корреспондент НАН Украины, профессор Н.А. Азаренков), в который наряду с физико-техническим входят с 1999 года факультет компьютерных наук, а с 2001 года — физико-энергетический факультет двойного подчинения НАН и МОН Украины. В 2008 году открыта кафедра электрофизики и радиационных технологий (заведующий кафедрой — член-корреспондент НАН Украины В.Ф. Фареник). 

Выпускники «физтеха» идут в правительство 



За годы своего существования физико-технический факультет ХНУ им. В.Н. Каразина подготовил около трех тысяч специалистов, из них более 600 выпускников получили дипломы с отличием. 

Среди выпускников-ядерщиков — около тысячи докторов, кандидатов наук и член-корреспондентов, два Героя Социалистического Труда, около 100 выпускников стали лауреатами различных премий (включая Ленинскую, Государственные СССР, Украины и других республик, академические премии им. К.Д. Синельникова, М.М. Боголюбова, М.М. Крылова). За годы независимости выпускники факультета дважды возглавляли в правительстве Украины научные ведомства. Выпускники факультета эффективно работают в ведущих научно-исследовательских институтах и учебных заведениях.
На факультете преподают выдающиеся ученые, член-корреспонденты НАН Украины: К.М. Степанов, В.Т. Толок, И.И. Залюбовский, В.Ф. Клепиков, В.В. Слезов, И.М. Карнаухов, В.И. Терешин, Н.А. Азаренков, А.М. Довбня, Е.С. Боровик, О.П. Ключарев и другие. Среди преподавателей и сотрудников, которые сейчас работают на факультете, — 7 академиков и член-корреспондентов НАНУ, 14 лауреатов различных премий, 29 докторов и 78 кандидатов наук. 

Сегодня на факультете обучается более 300 студентов. Лучшие студенты получают именные стипендии академиков К.Д. Синельникова, А.К. Вальтера, А.И. Ахиезера. За последние пятнадцать лет многие выпускники, прошедшие «школу физтеха», получили работу в Германии, США, Японии, Канаде, Корее, Швеции, Франции, Италии, подтвердив высокий уровень университетской подготовки. Ежегодно студенты факультета занимают высокие места на всеукраинских студенческих олимпиадах по физике и всеукраинских турнирах физиков.