Министерство внутренних дел не намерено отказываться от устройства «Визир». Об этом сегодня заявил глава ведомства Юрий Луценко.

Об этом было заявлено на совещании по обеспечению общественного порядка, противодействию уличной преступности и профилактике правонарушений.

Луценко отметил, что «слухи о несоответствии «Визира» опровергнуты уже множеством проверок, в том числе во время проверки Генеральной прокуратуры Украины, и соответствующих экспертиз, которые были проведены недавно». Появление «слухов» Министр объясняет «спецификой украинского характера»: «Специфика украинского характера такова, особенно в предвыборный период, что, когда придавить и потребовать порядка, он немного потерпит, а потом начнет искать выход, потому что не может поверить, что порядок - навсегда».

Cуд признал систему "Визир" незаконной

Глава МВД подчеркнул: «Мы выиграли тысячи судов, где правонарушители пытались опротестовать результаты этого приспособления. Мы будем и дальше использовать это устройство в качестве технического приспособления, которое, с одной стороны, не разбирая персон, определяет правонарушителя, а с другой стороны, позволяет обезопасить сотрудников милиции от контактов с людьми, которые могут предложить им взятку».

Глава МВД добавил, что он доволен деятельностью ГАИ, «несмотря на массовые упреки, жалобы». «Я доволен результатом, и у меня есть на то причины. У нас больше 40% сокращение смертности и аварийности на дорогах, если сравнивать с предыдущим годом», - сказал Луценко.

Сотрудникам ГАИ запретили сидеть в засаде

Вместе с тем он отметил, что не склонен отказываться от критических замечаний и недооценивать расхлябанность и злоупотребление своим служебными положением сотрудниками ГАИ. «Но, тем не менее, я хочу сказать, что порядок на дорогах ощутимо улучшился», - заявил Луценко.

Напомним, ранее общественные адвокаты и журналисты пришли к выводу, что устройство «Визир» находится вне закона. Журналисты и адвокаты установили, что у нового устройства, используемого сотрудниками Госавтоинспекции (ГАИ) для фиксации нарушений на дорогах и последующего взыскания штрафов, нет необходимых сертификатов.

Позже стало известно, что Национальная правовая палата выиграла судебное дело против ГАИ и системы «Визир».