16 мая состоится официальное открытие международного песенного конкурса «Евровидение». Церемония пройдет на площади перед Мариинским дворцом в Киеве.

Об этом стало известно на заседании рабочей группы оргкомитета по подготовке к «Евровидению-2005», которое провел вице-премьер-министр Николай Томенко, сообщает ForUm.
Было решено, что во время конкурса в Киеве будет проходить художественная акция «Украина — европейская страна». В частности, участники заседания решили, что во время проведения конкурса «Евровидение» в Киеве будет проходить неделя украинской культуры, которая засвидетельствует ее мировой уровень. На заседании рабочей группы также было согласовано, что 17 мая победительница предыдущего «Евровидения» Руслана Лыжичко даст благотворительный концерт на площади развлекательного центра «Арена». 18 мая на Майдане Незалежности при содействии Киевской городской администрации и «Киевстара» пройдет концерт «Украина — сердце Европы».
19 мая состоится телевизионное европейское открытие «Евровидения», поскольку в разные уголки Европы будет транслироваться полуфинал песенного конкурса. Также с 19 мая на Майдане будут выступать известные украинские музыканты и певцы. В частности, в музыкальной акции примут участие группы «Океан Эльзы», «ВВ», «Тартак», «Мандры», «Гайдамаки», «Мотор’ролла», а также Мария Бурмака, Гайтана и другие исполнители.
21 мая состоится финал конкурса, определение победителя по результатам голосования и его награждение.
Таким образом, с 18 по 22 мая на Майдане Незалежности в Киеве будут проходить различные творческие мероприятия, а следовательно, украинцы на протяжении следующей недели смогут продемонстрировать всему миру достижения нашей культуры.

Победительница прошлогоднего конкурса певица Руслана
и боксер Владимир Кличко не будут ведущими «Евровидения»
в Киеве.

Вести песенный конкурс будут радио-диджей Павел Шилко (DJ Pasha) и известная телеведущая Маша Ефросинина.
Руслана отказалась от «Евровидения» из-за занятости: недавно она стала послом доброй воли ЮНИСЕФ в Украине и собирается теперь сконцентрироваться на помощи детям и борьбе со СПИДом. 17 мая Руслана даст первый благотворительный концерт.

Организаторы сообщили, что Руслана торжественно откроет финал и споет две песни, а Владимир Кличко будет помогать ведущим. Ранее планировалось, что он вручит награду — золотую пектораль — победителю «Евровидения».
Между тем во дворце спорта, где будет проходить конкурс, закончили монтировать сцену. Светотехники обещают в Киеве уникальное световое шоу.

Финалисты «Евровидения» из 39 стран уже начали репетиции. Полуфинал конкурса состоится 19 мая, а финал — 21 мая.
С 14 мая, когда в Украине начинаются дни Европы, и до 22 мая включительно в Киеве будет перекрыта главная улица — Крещатик — и Майдан Незалежности.