Этот год выдался на диво «урожайным» для смертоносного вируса бешенства. По данным Харьковской областной санэпидемстанции, по сравнению с тем же периодом прошлого года уже выявлено в шесть с половиной раз больше случаев бешенства среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Специалисты оценивают ситуацию с распространением особо опасной инфекции как крайне напряженную.

Практически в каждом из 27 районов области были выявлены случаи бешенства у зверей. В «черном» списке лидировали лисицы — 53 животных, зараженных вирусом. Вообще же инфицированными оказались 16% исследованных рыжих бестий. Вирус-убийца поражает в основном диких животных семейства собачьих: волков, лис, енотов. А уж от своих братьев лесных подхватывают смертоносную эстафету и домашние любимцы — кошки, собаки, коровы, козы и даже, казалось бы, безобидные хомяки. В этом году было обнаружено 29 взбесившихся кошек и 20 собак.
Бешенство поражает в основном жителей сел, но горожане тоже не застрахованы от дьявольского вируса. Встреча с диким зверем на природе — настоящая экзотика, но если животное не боится человека, предупреждает заведующая отделом особо опасных инфекций областной санэпидемстанции Лидия Ткаченко, — это один из явных признаков бешенства. Для здорового дикого зверя неестественно, когда он приближается к людям и уж тем более дается в руки.
В результате «общения» с летучими мышами в этом году были искусаны горожане. У одной летучей мыши получен положительный результат на вирус бешенства. Летучие мыши, в отличие от других животных, могут, не болея бешенством сами, служить переносчиками вируса; поэтому эпидемиологическое наблюдение за ними практически бессмысленно, рассказывает Лидия Васильевна. По этой причине во всех без исключения случаях укусов летучими мышами без всяких оговорок назначается курс лечения от бешенства.
Летучие мыши уничтожают массу вредных насекомых, все их виды находятся под охраной государства, по-этому массовое истребление исключается. Допускается лишь щадящая борьба с ними: в основном задраиваются или закрываются сеткой окна чердаков и заброшенных зданий, чтобы мыши не проникали на чердаки и в помещения. Если крылатого зверя угораздит залететь в квартиру, Лидия Васильевна советует не ловить его голыми руками. Нужно постараться накинуть на мышь что-то плотное — кусок ткани, например, и выпустить на волю.
Бешенство — в эпидемиологическом смысле самая опасная смертельная болезнь. Болеют ею и люди, и животные. Заражение возможно не только через укус, но и в результате попадания слюны на кожу. Можно заразиться и при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Несмотря на то, что медики значительно продвинулись в познании болезни и создании средств защиты, риск заразиться почти фатальной инфекцией не уменьшается, потому что резервуаром вируса по-прежнему остаются десятки видов животных. Летом и осенью количество заражений увеличивается, нынешнее же рекордное количество инфицированных вирусом бешенства животных в области настораживает медиков. Бешенство — очень тяжелое заболевание, и, чтобы не искушать судьбу, необходимо при любом укусе животного немедленно обращаться за медицинской помощью. Родители, отправляя своих детей в лагеря, должны предупредить их, чтобы в случае укуса они сообщили об этом врачу.