19 июня во Всеанглийском Клубе крокета и лаун-тенниса состоялась жеребьевка основной сетки теннисного турнира, который пройдет в небольшом местечке Уимблдон.

Уимблдонский турнир единственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах.

В основной сетке турнира в одиночном разряде возьмет старт пять украинских спортсменов, точнее спортсменок. Это сестры Бондаренко, Мария Корытцева, Татьяна Перебийнис и Виктория Кутузова, пробившаяся в основную сетку через сито квалификации. К сожалению, украинским мужчинам пробиться в основной раунд не удалось.

Лучшей теннисистке Украины Алене Бондаренко досталась киевлянка по происхождению, а сейчас подданная Великобритании Елена Балтача (дочка того самого Сергея Балтачи – игрока «Динамо» и сборной СССР), которая занимает 105-ю строчку мирового рейтинга. Во втором круге победитель этой пары выйдет на сильнейшую в матче Агнеш Саваи (30 номер посева) и Кирстен Флипкенс.

Сестре Алены Екатерине в соперники досталась 19-ти летняя спортсменка из Латвии Анастасия Севастова, занимающая 126-ю строчку. Во втором круге Кате в соперники может достаться Венус Уильямс, если, конечно, обыграет швейцарку Стефани Вогель.

Мария Корытцева за выход во второй раунд поборется с американкой Кинг по имени… Ваня (127-е место). Во втором раунде их будет ожидать победитель пары Льягостеа-Вивьес – Флавия Пеннета (15).

Татьяне Перебийнис в соперницы выпала белорусcка Ольга Говорцова, которая входит в ТОП-100 (84-я позиция). Победительница пары На Ли (19) – Галина Воскобоева будет возможной соперницей украинки во втором раунде.

Жеребьевка, в принципе, неплохая, но не может же быть бочка меда без ложки сами знаете чего. Больше всего с соперницей не повезло Виктории Кутузовой, которой предстоит встретиться с российской красавицей Марией Шараповой, посеянной под 24-м номером(!). Напомню, что совсем недавно Мария вернулась в игру после продолжительного восстановления от травмы, и не входила даже в первую сотню, а теперь уже посеянная под 24-м номером.

В парном разряде украинские теннисисты ничем не смогли порадовать и вылетели в квалификации.

Что касается наших девушек, то у них жеребьевка парного разряда такая:

Юлиана Федак в паре с Мерваной Югич-Салкич (Босния) встретится с польским дуэтом Янс/Росольска.

Сестры Бондаренко выступят против британских девушек Рай/Саут. Украино-российский дуэт Перебийнис/Душевина сыграют против Чан/Шаваи. Болгарка Татьяна Пучек и Мария Корытцева за выход во второй раунд поспорят с британками Кэвэдэй/О`Браен.

А вот Ольге Савчук и Тамире Пашек в соперники выпала пара сеянная под 6-м номером – Даниэла Хантукова и Аи Сугияма.

Пока что лучшим результатом из ныне играющих украинских девушек на кортах Уимблдона остается третий раунд Татьяны Перебийнис в 2004-м году и Алены Бондаренко (2005, 2007). А Алене и Кате Бондаренко в прошлом году удалось добраться до полуфинала турнира.

Что касается остальной жеребьевки, то уже в первом круге можно выделить несколько интересных пар:

Противостояния первой ракетки мира Рафаэля Надаля и экс-лидера мирового рейтинга француза Арно Клемана.

Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, посеянный под 5-м номером встретится с крепким итальянцем Андреасом Сеппи.

Турнир стартует в 22 июня.