Слухи о том, что среднестатистический украинец может есть сало когда угодно и при любых обстоятельствах, оказались несколько преувеличенными.

По крайней мере харьковские торговцы жалуются в последнее время на падение спроса и — как следствие — вынужденное удешевление «стратегического продукта».

— Не знаю почему, но цены на сало снизились, — пожимает плечами продавец Виктор, торгующий на Центральном рынке. — Я уценил на 5-7 грн. Нельзя сказать, чтобы свиней стали больше забивать, просто спрос упал… 

— А я скинула 2-5 гривен, берите, еще парочку уступлю. Возьмете весь кусок — будем торговаться дальше, — с радушной улыбкой предлагает Валентина. 

Впрочем, несмотря на заверения торговцев и официальные данные Харьковского облстата, зафиксировавшего снижение цены еще в мае, многим покупателям «уцененное» сало дешевым все равно не кажется: цены сегодня колеблются от 18 до 38 грн. 

Немногочисленные посетители все больше присматриваются да принюхиваются, но покупать не спешат. Причем причины временной нелюбви к салу у каждого свои. 

— Сейчас Петров пост, поэтому для меня о сале не может быть и речи, — говорит стоматолог Ольга Бабаева. 

— Что касается сала — я настоящий «наркоман», — разоткровенничался пенсионер Валентин Артемович. — Но сейчас так жарко, что на него, по-моему, и смотреть неприятно, не то что есть… 

— Я, конечно, не параноик, но о свином гриппе сейчас только ленивый не говорит. Поэтому, считаю, лучше пока воздержаться… — говорит студент Андрей, не выглядящий, впрочем, слишком уж напуганным. 

А пенсионерка Екатерина Николаевна просто блюдет фигуру. 

— Да куда ж мне его есть-то? Я сама уже стала как кусок сала, — сокрушается она. — Осталось только ходить на рынок и смотреть…