Заявление шведских компаний о начале строительства в этом году в Харькове мусороперерабатывающего завода, опубликованное в некоторых украинских СМИ, городские власти называют «уткой».

— Могу вас заверить, что данная информация ни что иное, как неудачный пиар-ход, — заявил в телефонном интервью советник Харьковского городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. — С этими шведскими компаниями представители городской власти, в том числе и мэр, незнакомы и не подписывали никаких меморандумов. 
Об их намерениях и встрече в Кабмине я тоже узнал из средств массовой информации.
По его словам, переговоры об утилизации и переработке ТБО с зарубежными инвесторами ведутся уже не один год. Вот только большинство предложений так и остались на стадии обсуждения. 

— Для строительства подобного завода необходима сумма от 100 млн евро и выше, — поясняет чиновник. — Мы довольно часто слышим громкие заявления от инвесторов, но я пока не помню, чтобы потом от этих компаний шло реальное финансирование проектов. Более того, даже если мы и начнем работать с какой-либо компанией, то только на подготовку проекта уйдет от шести до двенадцати месяцев. 

Поэтому, по мнению советника городского головы, современный мусороперерабатывающий завод вряд ли появится в Харькове в ближайшие два года. 

— Пока мы планируем создать рабочую группу и выехать в Германию, чтобы посмотреть, как работают эти современные заводы, и изучить технологии, — поделился Фазиль Аббасов. — Потом будем искать инвестора под конкретную программу. 

Советник мэра по экономическим вопросам рассказал, что в Европе уже работают крупные заводы по переработке ТБО путем пиролиза. В результате химических технологий образуется метан (так называемый мусорный газ), который можно использовать и для выработки электроэнергии, и для поддержания необходимой температуры в теплоцентралях.