В Харькове появился необычный сувенир от Нацбанка — готовые к выпуску банкноты номиналом в одну гривну в виде неразрезанных листов (по 60 банкнот на листе).

При желании лист можно разрезать на 60 «одногривенников» — и они будут вполне пригодны для платежей. Однако таких «экспериментаторов», видимо, найдется немного — стоимость бумажно-денежного сувенира составляет 90 гривен. 

Кроме «сувенирной продукции», в Харьковском управлении Нацбанка 19 июня презентовали три юбилейные монеты диаметром 31мм из серии «Выдающиеся личности Украины». Все они изготовлены из нейзильбера и выпущены тиражом 35 тысяч. 

Одна из монет посвящена 120-летию со дня рождения известного авиаконструктора и промышленника, выходца из Украины Игоря Сикорского (1889-1972). На реверсе монеты — его портрет в форме пилота. На аверсе изображен самолет «Илья Муромец», разработка которого в 1913 году принесла бывшему украинцу всемирную известность. 

В память о председателе Директории УНР Симоне Петлюре (1879-1926), личности неоднозначной, тоже выпущена юбилейная монета. Еще одна посвящена украинскому экономисту, кооператору и педагогу Борису Мартосу (1879-1977). 

Стоимость юбилейных монет номиналом в две гривны — 11 гривен.