На проходившем в шведском городе Треллеборге чемпионате Европы по тхэквондо (ВТФ) среди юниоров харьковчанин Александр Хоменко завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 59 кг.

— Перед европейским турниром ты с уверенностью сказал: «Первое место не обещаю, а призовое гарантирую». Твоя психологическая установка сработала… 

— Я был настроен на победу. Но благодаря приобретенному ранее опыту участия в турнирах европейского масштаба я понимал, что тхэквондо — это как игра в шахматы: сегодня ты можешь стать королем, а завтра быть повергнутым — не из-за того что ты слабее, а просто по воле судьбы или в силу сложившихся обстоятельств. 

— Как ты сам оцениваешь свое выступление в Швеции? 

— Меня переполняют чувство радости и вдохновение после чемпионата Европы. И не только из-за завоеванной бронзовой награды, а и потому, что я смог выиграть у достаточно ловкого и техничного соперника из Азербайджана, который выделялся скоростью нанесения удара и меткостью попадания. 

— Сборная какой страны на этих соревнованиях впечатлила тебя больше всего? 
— Несмотря на то что на пьедестале лидирующие позиции занимала турецкая команда, мне очень запомнились российские спортсмены. Они во время поединков меняли тактику ведения боя, тем самым сбивая с толку соперников, и бои получились очень зрелищными. 

— Твоему терпению и непоколебимости перед поединком можно позавидовать. Как тебе это удается? 

— Такую психологическую выносливость и стойкость я воспитываю в себе еще с раннего детства, с шести лет, когда твердо решил, что пойду по спортивной дороге. В этом мне очень помогает мой самый близкий человек и духовный наставник — мой отец Сергей Васильевич Хоменко, который также является и моим тренером в Сумах. 

— Недавно у тебя закончилось выпускное тестирование. Куда будешь поступать? 
— Под моим прицелом два вуза — юридическая академия имени Ярослава Мудрого и академия физкультуры. Планирую получить параллельно два высших образования, но при этом не прекращать заниматься спортом. 

— Есть ли у тебя жизненное кредо, которое приводит тебя к победе? 

— Считаю, что в жизни нет ничего невозможного при безграничном желании и упорстве в достижении цели. Как сказал один философ, «если человек чего-то хочет, то весь мир желает ему в этом помочь…»