Еще полгода украинцы будут пребывать в неведении: содержат ли продукты трансгены.

Под давлением производителей Кабмин решил перенести введение маркировки продуктов питания, содержащих ГМО, с 1 июля 2009 года на 1 января 2010 года. 

Производители по-прежнему не успевают выполнить в срок все требования постановления Кабмина, принятого 13 мая: закупить новую упаковку, а также обеспечить проверку товара в молекулярно-генетической лаборатории, которых в Украине катастрофически не хватает.

— Звонки от производителей идут бесконечно: что делать? Что нам писать? Где проверять продукцию? — констатирует ведущий инженер по стандартизации ГП «Харьковстандартметрология» Галина Крупка. — Для того чтобы написать на продукте «с ГМО» или «без ГМО», сначала нужно проверить сырье на вместимость трансгена, а затем провести испытания уже готовой продукции. А написать что-то без мотивации — это неправильно. 

Проверку продукции на содержание ГМО в лаборатории надо делать не реже двух раз в месяц, а сама процедура занимает минимум три дня. По словам специалиста, для полного и своевременного контроля продукции в стране должно быть не меньше 25 молекулярно-генетических лабораторий. 

— В Украине же их всего четыре, и очередь на испытания там уже на полгода вперед, — замечает Галина Мефодиевна. — В Харькове же подобную лабораторию планируется сдать в эксплуатацию не раньше конца июля. 

Проведение анализа продукции на содержание ГМО в лабораториях Укрметртестстандарта (Киев) стоит в пределах 350–800 гривен за один образец. Поэтому, по прогнозам специалистов, продукция с новой маркировкой подорожает как минимум на 5%. И большая часть затрат на проверку товара ляжет на кошельки покупателей. 

Напомним, введение маркировки продукции, производимой с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года.

ГМО (генетически модифицированные организмы) — это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств. В прошлом году результаты лабораторной проверки показали, что в Украине трансгенных продуктов становится все больше. Согласно анализу «Укрметртестстандарта», треть проверенных пельменей и вареных колбас известных отечественных производителей содержит ГМО.