Эксперты-финансисты уверенно прогнозируют: если в государстве не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, к осени ставки по депозитам для населения станут на пару процентов ниже. «Виной» тому… относительная стабилизация работы банковской сферы.

По словам начальника операционного отдела одного из харьковских банков Романа Тыжненко, сейчас в среднем проценты по депозитам физических лиц составляют 19-20% -- это выше, чем было до кризиса.

-- Но если все будет так, как идет сейчас, то скорее всего проценты по депозитам для населения снизятся, -- считает Роман Станиславович. -- Но не больше чем на два процента.

Старший экономист управления вкладных операций другого банка Игорь Воротников согласен с мнением коллеги, однако прогнозирует несколько большее снижение – до 3%.

Во время кризиса наблюдался большой отток депозитов и невозвраты кредитов, поэтому банки в тот период повышали процентные ставки, чтобы каким угодно способом увеличивать свою ликвидность, говорит он.

-- Многие банки привлекали, пусть и на небольшие сроки, деньги под максимально высокий процент -- 28-30% годовых, -- объясняет Игорь Воротников. -- Сейчас ситуация стабилизировалась, начался приток депозитов, и некоторые банки уже «вышли в плюс», поэтому теперь проценты будут снижаться.

С другой стороны, многие банки пошли навстречу своим заемщикам, которые просили снизить им процентную ставку. А поскольку депозитные ставки тесно связаны с кредитными, происходит и падение депозитных ставок.

Самые низкие проценты, считают специалисты, будут предлагать те банки, которые сейчас чувствуют себя уверенно и не так остро нуждаются в дополнительных ресурсах.

Что делать вкладчику?



Эксперт Игорь Воротников советует: чтобы выбрать банк, где можно надежно разместить свои средства, нужно провести мониторинг процентных ставок. В учреждения с высокими процентами обращаться не стоит -- это означает, что у банка есть проблемы с ликвидностью. Следует также учитывать, был ли банк в момент кризиса связан с каким-либо скандалом и придерживался ли он политики максимальной лояльности к клиентам.

Выбор банка зависит и от того, какие вообще планы у вкладчика. Если есть возможность эти средства в течение года не использовать, то лучше размещать вклад сразу на год (сейчас средняя процентная ставка – от 20 до 23%).

-- Сегодня нет никаких предпосылок к тому, что опять кризис в банковской системе вернется и опять будут действовать какие-то моратории, -- утверждает он. – Поэтому, если возникнет потребность снять свои деньги досрочно, это будет вполне осуществимо.

Спад после роста



<Текст>Национальный банк, как известно, прогнозы не дает. Однако по информации, которая поступает в главное финучреждение страны, можно проследить все тенденции.

Так, по словам начальника отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений управления НБУ в Харьковской области Веры Ладоненко, в январе этого года средневзвешенная процентная ставка по депозитам физических лиц в национальной валюте составляла 18,7%, в иностранной валюте – 11,3%.

В течение последних пяти месяцев в банковских учреждениях Харькова ставка по депозитам населения в гривне постепенно росла и в мае составила 20,4% и 11,5% соответственно.

Сейчас ситуация изменилась. Наблюдается тенденция снижения процентных ставок по кредитам, и, естественно, банки не могут платить высокие ставки по депозитам -- маржа должна быть оптимальной, для того чтобы банк работал с прибылью. К сожалению, констатирует Вера Ладоненко, этого пока достигли далеко не все учреждения: итоги деятельности банковской системы сейчас намного ниже, чем были в предыдущие годы, «есть даже негативные».

Учитывая ухудшившуюся ситуацию с платежеспособностью многих заемщиков, банки вынуждены формировать в больших объемах резервы под кредитные операции. А вот когда банковская ресурсная база будет наполнена, считает специалист областного управления НБУ, банки постепенно будут снижать процентные ставки по депозитам.

Все дело в курсе



<Текст>Несмотря на еще не закончившийся ажиотаж вокруг моратория на выплату депозитов, деньги в банки харьковчане все же вкладывают: отток вкладов существенно уменьшился начиная с марта, а уже в прошлом месяце наблюдался небольшой прирост депозитов населения -- в мае они выросли на 0,5% (это порядка 60 миллионов гривен). В июне также наблюдается положительная тенденция. А это значит, что доверие к банковской системе начинает понемногу восстанавливаться.

Впрочем, если сравнить общий объем денежных средств населения на депозитных счетах в Харькове и области до кризиса и сейчас, то этот показатель не достиг пока уровня октября прошлого года.

-- Цифры в общем сопоставимые, -- говорит Вера Ладоненкто. -- На счетах всех банковских учреждений Харьковской области сегодня сосредоточено 9 миллиардов 102 миллиона гривен (по состоянию на 1 октября прошлого года эта цифра составляла 9 миллиардов 406 миллионов). Однако в октябре валютные депозиты пересчитывались в гривневый эквивалент по курсу 5,5, а сейчас -- по 7,7, то есть вроде цифра такая же, но физически она меньше – за счет курса.

Альтернативы нет?



Однако банкиры надеются, что вкладчики вернутся в банки и прирост депозитов будет продолжаться. Тем более что на данный момент, по мнению экспертов, альтернативы банковским депозитам для населения нет: фондовый рынок связан с высокими рисками, и он «не растет» -- там сейчас доходность ниже, чем по банковским депозитам, утверждает Роман Тыжненко. Золото в Украине для обывателя -- тоже не выход, он не сможет разобраться в нюансах и отследить рост или падение цены.

-- Многие привыкли хранить деньги в банках, -- говорит Вера Ладоненко. -- Это безопасно с точки зрения их сохранности в условиях криминогенной обстановки. Кроме того, люди привыкли получать пусть небольшой, но все-таки доход с депозитов.

Сухие цифры

В Харьковской области действует 10 харьковских банков, а также 49 филиалов банков других регионов (1 285 отделений).