В театрализованном действе в честь 300-летия Полтавской битвы примут участие более чем 150 лиц, сообщили в пресс-службе горисполкома Полтавы.

Театрализованное действо под названием "Полтава-2009" состоится 27 июня в 18.00, и в нем примут участие более чем 150 лиц - представителей Запорожья, Кременчуга и Полтавы.

"И хотя это не детальная реконструкция битвы, как планировалось раньше, военная тематика займёт ведущее место. Сценой станет пространство поля Полтавской битвы, естественной декорацией - возобновлённый Редут", - отметили в пресс-службе.
В Полтаве будут искать "клад" Мазепы

Также в горисполкоме сообщили, что 27-28 июня, во время празднования 300-летия Полтавской битвы, к полю Полтавской битвы будет продлено движение 69 автобусов по 12 маршрутам, сообщает пресс-служба горисполкома Полтавы.

В свою очередь полтавский городской председатель Андрей Матковский предупреждает о возможных провокациях на праздновании юбилея Полтавской битвы.

В специальном обращении мэра к руководителям и членам политических партий, общественных объединений, полтавчанам говорится, что "группа активистов националистического характера при поддержке областной госадминистрации и некоторых народных депутатов хочет предпринять действия, которые в нынешних обстоятельствах могут иметь непредвиденные последствия и спровоцировать вторую Полтавскую битву".

Мэр Полтавы призвал всех не допустить противостояния. "Триста лет назад под Полтавой говорило оружие, сегодня должны сказать свое слово мудрость, искусство и спорт, которые объединяют народы. Поэтому призываю всех не допустить раздора и противостояния. В новой Европе Полтава должна стать символом мира и объединения", - сказано в обращении мэра.

Перед праздником, 24-26 июня в Полтаве пройдет Всеукраинский фестиваль искусств "Маzепа-фест 2009". Ожидается театральное представление, вечер анимационного кино, вечер украинской героической песни.