Народный депутат Тарас Чорновил дал согласие на эксгумацию тела своего отца, лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила.

"Я, несмотря на очень серьезные сомнения, решил, что надо на эксгумацию согласиться", - сказал Чорновил. Депутат объяснил, что считает это необходимым для эффективного расследования дела о гибели Вячеслава Чорновила.

Свое согласие Тарас Чорновил предоставил Генеральной прокуратуре.

При этом он подчеркнул, что решение об эксгумации было для него непростым.

10 лет назад погиб Вячеслав Чорновил


Напомним, в апреле Генеральная прокуратура заявила, что проведет эксгумацию тела погибшего лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила в том случае, если получит согласие его родственников. 

В апреле Генпрокуратура заявила о намерении осуществить эксгумацию тела Чорновила после согласия родственников, хотя перед этим вдова экс-лидера НРУ выступила против эксгумации тела ее мужа.

Чорновил и Павлов погибли в автомобильной катастрофе 25 марта 1999 года.

Ранее, а именно 30 марта, вдова лидера Руха Атена Пашко выступила против проведения эксгумации тела Вячеслава Чорновила.

27 марта генпрокурор Александр Медведько заявил, что Генеральная прокуратура намерена до 6 апреля рассмотреть необходимость проведения эксгумации тела бывшего лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила.

23 января народные депутаты Украины Ярослав Кендзер и Иван Стойко заявили, что имеют данные от свидетелей о том, что Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения с грузовиком были живы, но их "добил" кастетом неизвестный человек.

Справка

Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре автодороги Борисполь-Золотоноша, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе КамАЗом с прицепом. Погиб водитель политика, пострадал пресс-секретарь.

Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился неслучайно. Следствие установило, что причиной гибели Чорновила стал несчастный случай. Осенью 1999 года в Украине прошли президентские выборы, в которых планировал принять участие лидер НРУ. Его соратники связывали гибель политика с президентской кампанией.

В конце января 2009-го Генеральная прокуратура Украины заявила, что информация о насильственной смерти лидера Народного руха Вячеслава Чорновила пока остаётся предметом расследования по уголовному делу, и призвала политиков и журналистов не спекулировать на этой теме.

Чорновилу было посмертно присвоено звание Героя Украины. Он возглавлял НРУ с декабря 1992 года.

Чорновил родился 24 декабря 1937 года в Черкасской области. Получил журналистское образование в Киевском университете имени Шевченко. Активно участвовал в правозащитном движении, отстаивал идеи независимости Украины. В 1960-1970 годах дважды был осуждён, второй раз - на 6 лет тюрьмы и 3 года ссылки "за антисоветскую агитацию и пропаганду". В 1990-92 годах был председателем Львовского облсовета.

Чорновил возглавлял крупнейшую партию национально-демократической ориентации - Народный рух Украины. С момента образования Руха осенью 1989-го он был одним из его лидеров, а с преобразованием Руха в партию в декабре 1992 года Чорновил стал её председателем.

Чорновил в августе 1991 года организовывал сопротивление ГКЧП. Баллотировался на пост президента Украины на выборах 1 декабря 1991 года, проиграв только Леониду Кравчуку (за Чорновила проголосовало более 23% избирателей). С 1990 года избирался депутатом украинского парламента. Чорновил - автор ряда книг, известный публицист.