Комитет Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками поддержал кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова на пост Посла России в Украине. Об этом сообщил глава комитета Алексей Островский. За кандидатуру М.Зурабова проголосовали 7 из 8 членов комитета.

"Зурабов показал себя практичным человеком и жестким управленцем на занимаемых ранее постах, а именно эти качества нужны сегодня в российско-украинских взаимоотношениях", - заявил А.Островский. Он добавил, что "закрытость и непубличность" М.Зурабова являются значительным плюсом для нового посла, поскольку "публичные заявления некоторых послов Российской Федерации зачастую осложняли их деятельность в странах пребывания".

М.Зурабов, в настоящее время являющийся советником Президента России, сменит в Киеве Виктора Черномырдина. 11 июня "тяжеловес" российской политики экс-премьер В.Черномырдин был освобожден с должности Посла и назначен советником Президента России. На него возложены обязанности специального представителя Президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.

Кандидатуры Послов вносятся в Федеральное Собрание Президентом России и утверждаются профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации. Затем Указ о назначении подписывает Президент. Накануне кандидатуру М.Зурабова уже поддержал комитет по делам СНГ Совета Федерации.