Совет Евросоюза одобрил в четверг так называемый "визовый код" ЕС, который представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более 3 месяцев).

Новым визовым законодательством определено, что стоимость Шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет 60 евро на человека, а для детей от 6 до 11 лет - 35 евро. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

"Визовый код" ЕС предусматривает новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, решение о выдаче которых должно будет приниматься в течение 15 календарных дней. При оформлении виз нового образца, цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, будут вноситься в Систему визовой информации Шенгенской зоны. В случае отказа в выдаче визы, консульские службы будут обязаны обосновывать принятое решение, а податель получит право его обжаловать. "Визовый код" ЕС вступит в силу спустя 20 дней после его публикации в официальной газете ЕС.