Школы строго проинструктировали, чем кормить-поить детей во время выпускного бала. Но соблюдут ли в городе все предписания?

Места проведения выпускных должны быть согласованы с районными санэпидстанциями. Если кафе, например, замечено в нарушении санитарно-гигиенических норм — выпускной вечер там не разрешат. В прошлом году, рассказывает заведующая отделом Харьковской областной санэпидстанции Татьяна Ефимова, за грубые нарушения СЭС закрыла предприятие общепита, и школа была вынуждена менять место дислокации школьного бала. Запрещен и «самодеятельный» стол: ни мамы, ни кто-либо другой не имеют права принести на выпускной домашние гастрономические шедевры. 

— Блюда должны быть приготовлены специалистом, причем на объекте, где будет проводиться мероприятие: на предприятии общепита или в школе на пищеблоке, — говорит санитарный врач. 

Строгости касаются и меню. Во время выпускных застолий будет «наложено вето» на продукты, при употреблении которых легко подхватить инфекцию или заработать обострение желудочно-кишечных хворей. Выпускникам не положено ни капли спиртного, кофе и газировки. Запрещены мясо и яйца водоплавающей птицы, практически все мясные субпродукты (кроме печени и языка), жирная свинина, копченая речная рыба, сырокопченые колбасы, изделия во фритюре, грибы, кремовые изделия, мягкое мороженое. Виновникам торжества в эту ночь придется также забыть о салатах с майонезом и множестве вредных яств, содержащих синтетические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, соусы и острый перец. 

Родители выпускников сомневаются, получится ли застолье без привычных праздничных компонентов. 

— Это вполне реально, — уверяет Татьяна Борисовна. — Не включая эти ингредиенты, можно приготовить довольно широкий ассортимент блюд. Салаты можно вполне делать без майонеза: заправить их, например, растительным маслом. 

Будет ли на самом деле выпускное меню соответствовать согласованному на бумаге с СЭС — пока неведомо. В день школьных балов санэпидстанция сможет проконтролировать реальный ассортимент блюд лишь выборочно. На всех ли вечеринках накормят детей исключительно здоровой пищей, в СЭС станет известно через три дня — это срок, за который большинство инфекционных заболеваний дает о себе знать. Поэтому кафе обязали сохранять сопроводительные документы на продукты не меньше чем трое суток после проведения мероприятий. 

— Если что-то, не дай Бог, случится, мы должны знать, откуда пришла эта продукция, кто ее привез и по каким документам, — объясняет Татьяна Ефимова. Правда, она не припоминает случая за последние 10 лет, чтобы дети отравились или заразились какой-то инфекцией именно на выпускном бале.