Вчера утром хлебные киоски Харькова сменили ценники на свою продукцию — мучные изделия подорожали в среднем на 10-15%. Тепер круглый «Украинский» хлеб стоит 4,4-4,5 грн., а батон — около 3,6 грн.

Продавец хлебного киоска Наталья говорит, что пенсионеры с самого утра, когда хлеб подорожал, чуть ли не митинг у торговой палатки устроили — кричат, возмущаются… 

— Пришла бабушка-пенсионерка, как услышала, что хлеб на 50 копеек подорожал — не поверила… Ушла в соседний киоск проверять, — делится Наталья. — Конечно, это ударит по бюджету пенсионеров… А вот молодежь подорожание воспринимает относительно спокойно, некоторые покупатели даже и не заметили… 

Как сообщили в ГУ агропромышленного развития ХОГА, подорожание хлеба связано с решением Кабмина об отмене минимальной надбавки на сорта хлеба массового потребления. Кроме того, правительство лишило местные власти полномочий устанавливать предельную рентабельность производства хлеба для предприятий. Таким образом Кабинет министров решил поддержать главную пищевую отрасль. 

Напомним, максимальная рентабельность производства хлеба массовых сортов установлена правительством на уровне 12%, производства муки пшеничной (высшего, первого и второго сортов) и муки ржаной обдирной — не более 10%.