Накануне Дня Конституции журналисты «Вечернего Харькова» поинтересовались у горожан, не нарушаются ли их конституционные права. «Нарушаются, еще и как», — единодушно считает народ.

Ирина, офисный работник: 

— Лично мои права так точно нарушаются. Я попала в ДТП, виновник не отдает долг, дело длится уже 10 лет! Ни судебные исполнители, ни милиция, ни прокуратура работать не хотят… 

(Статья 55. Права и свободы человека и гражданина защищаются судом.) 

Александра Ивановна, пенсионерка: 

— Права у нас только на словах есть. Я, например, к врачам вообще не обращаюсь. Во-первых, возраст — к нам не очень серьезно относятся. А во-вторых, что толку к ним без денег ходить. Лекарство, какое бы ни выписали, мы все равно не можем купить… Я даже стихи по этому поводу сочинила: 

Народ трудится, как может, а в душе досада гложет.
Страшно видеть, что творится, жить так дальше не годится…
И не буду я вам врать — повторится все опять… 

(Статья 48. Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, что включает достаточное питание, одежду, жилище.
Статья 46. Граждане имеют право на социальную защиту, что включае
т право на обеспечение их в случае полной или частичной утраты трудоспособности, утраты кормильца, безработицы по независимым от них обстоятельствам, а также в старости…)
 

Лариса Семеновна, домохозяйка: 

— Народу живется не то что трудно, а вообще невыносимо. Ну как на 500 гривен может женщина прожить и заплатить за квартиру? А право на бесплатную медицинскую помощь? Анализы сделать — 2-3 гривны, идешь на флюроографию — требуют деньги, к гинекологу — дайте на бумагу, на то, на другое… Мы живем вдвоем с 85-летней бабушкой. Она без лекарств не может. А тут еще хлеб подорожал. 

Так что я считаю, что наши права не только нарушаются, а их вообще нет. 

(Статья 49. Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Государство обязано создавать условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных заведениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно.) 

Ольга, студентка: 
— Еще и как нарушаются. Взять хотя бы тот же университет, где процветает коррупция. Когда преподаватель приходит и говорит: вот столько стоит мой экзамен, столько — практика. И делайте что хотите… 

(Статья 53. Каждый имеет право на образование. Граждане имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.) 

Баграт, преподаватель: 
— Нарушается право на свободу личной неприкосновенности. Представители правоохранительных органов зачастую превышают свои полномочия. Это и паспортный контроль, и нарушение общественного порядка… 

(Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и неприкосновенность.)