Недавно я купила в кредит автомобиль, и, соответственно, пришлось его застраховать. В страховой компании мне в двух словах рассказали, как поступать, если случится ДТП. Но мне хотелось бы узнать и мнение юриста.

— Как правило, работники страховых компаний достаточно широко разъясняют права и обязанности сторон по страховому договору. Однако действительно есть некоторые моменты, на которые иногда «забывают» обратить внимание, — замечает специалист юридической компании «КОЛЛ» Николай Худолей. — Например: обязательно ли проходить освидетельствование? Нужно ли забирать испорченные детали (к примеру, часть бампера)?
Специалист советует, какие шаги необходимо предпринять, чтобы страховая компания не смогла уклониться от предстоящих выплат. 

Не поддавайтесь на заманчивые предложения страховых компаний оформить страховое событие без официального оформления ГАИ. Если произошло ДТП — позвоните в ГАИ, потом в страховую компанию. При разговоре с представителем страховой компании узнайте входящий номер вашего обращения. 

Даже если вам не предложат пройти освидетельствование (анализ на наличие алкоголя в крови), потребуйте направление от представителя ГАИ для себя и второго участника ДТП (если он есть). 

Сегодня почти у каждого есть телефон со встроенной камерой. Сфотографируйте место ДТП, расположение машин, тормозные пути. 

Если есть свидетели, запишите их телефоны с пометками, кто что мог видеть и как, по их мнению, произошло ДТП.  

После составления протокола и осмотра места ДТП сфотографируйте его. Постарайтесь также получить как можно больше информации о втором участнике ДТП (копию прав, технического паспорта, страхового договора и т.д.) 

Если в результате ДТП от вашей машины отломились или отпали детали, соберите их (если это возможно) и не выбрасывайте, пока не получите возмещения. 

Не затягивайте с визитом в страховую компанию. Желательно сделать это на следующий день. 

В страховой компании сделайте копию с вашего заявления о страховом событии и попросите поставить на нем штамп с входящим номером. 

После того как вы напишете заявление о страховом событии, вам назначат дату проведения экспертизы. На этом этапе не стоит экономить. Пригласите дополнительно своего независимого эксперта. Он обойдется от 100 до 500 грн., в зависимости от статуса. 

Вы обязаны предоставить в страховую компанию все необходимые документы (копии ваших документов, заявление, справку о ДТП), а от страховиков нужно получить письменное подтверждение передачи данных документов. 

Эти действия позволят вам избежать задержки страхового возмещения, так как у вас на руках будет готовый комплект документов для судебного разбирательства. Страховая компания это понимает и в большинстве случаев не заинтересована в затягивании выплаты, — уверен Николай Худолей.