Получила в наследство дом от бабушки, которая жила в России. Должна ли я платить налог и в каком размере?

С вашим вопросом, уважаемая Светлана Игоревна, «Вечерний Харьков» обратился к ведущему специалисту Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяне Жицкой. 

По словам специалиста, налогообложение доходов, полученных человеком, которому досталось наследство, регламентируется ст. 13 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц». Так, если наследник является членом семьи наследодателя первой степени родства, наследство облагается по нулевой ставке налога. В первую степень родства попадают родители человека, оставившего наследство; родители его мужа или жены; муж или жена; дети — как этого лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные. Если наследники не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, наследство облагается по ставке налога, составляющей 5% от стоимости наследственного имущества, в вашем случае — дома. 

Если же наследодатель — не гражданин Украины, наследники, независимо от степени родства, уплачивают налог в размере 15% стоимости наследственного имущества.