В профессиональный праздник — День следователей Украины — майор милиции Татьяна Емец получила в подарок от коллег… детскую коляску на три «посадочных места».

Подарок пришелся очень кстати: рождение детей, а тем более сразу троих, удовольствие не из дешевых… 

Рождение тройни — событие неординарное, в этом году в Харькове семья Емец стала четвертой «обладательницей» троих близнецов. 

— С мужем в браке 15 лет, — рассказывает Татьяна, — очень давно хотели иметь детей, но не получалось. Однако в прошлом году благодаря врачам случилось радостное событие: нам сообщили, что у нас будет ребенок. И не один, а сразу трое! Наша мечта сбылась! 

Кроме Бога, мамы и папы, в рождении малюток огромное участие принимали медики. С четырех недель беременности до родов 37-летняя женщина находилась в роддоме на сохранении под постоянным наблюдением врачей из-за большой вероятности угрозы выкидыша. 

Когда УЗИ показало, что скоро на свет появятся трое мальчишек, их отец — майор милиции в отставке (служил в отделе по делам несовершеннолетних на железной дороге) Александр Емец был счастлив: «Теперь будет с кем играть в футбол». 

— Но доктор сказал, что в моем возрасте будет сложно вынашивать троих детей, и вообще беременность будет протекать очень тяжело, — вспоминает Татьяна. — Предлагали сделать редукцию — убрать одного, потому что врач сказал, что по состоянию здоровья я не выношу троих, они родятся преждевременно, на седьмом месяце. 

От редукции новоиспеченные родители отказались, и 11 июня после операции кесарева сечения на свет появились трое очаровательных малышей. 

— Дети родились недоношенными, с маленьким весом, — говорит молодая мама. — Самый маленький — Михаил, я его мышкой называю из-за веса, — весил 1250 кг. Я человек верующий, поэтому назвали сына Михаилом в честь очень сильного святого — архангела Михаила. Другие дети — 1700 и 1800 кг. 

Имена детям Татьяна с мужем выбирали заранее: еще зимой решили назвать мальчишек Глебом, Романом и Михаилом. Первые пять дней жизни малютки провели в реанимации. 

— Было очень страшно, я переживала, что они могут не выжить, — вспоминает Татьяна, — и это состояние беспомощности, когда я не могу помочь своим детям, меня пугало. Таких детей очень тяжело выхаживать, вес они набирают очень медленно — каждый день в среднем от пяти до десяти граммов. 

Сейчас дети вместе с родильницей находятся в палате. Вчера произошло маленькое событие — двоим малышам сняли зонды, и они начали есть как положено грудничкам — из бутылки с соской.

Самое смешное, говорит Татьяна, что близнецы все абсолютно разные: два светленьких, как супруг, и один темненький — в маму. Более того: несмотря на «юный» 
двадцатидневный возраст, у малышей уже формируется характер. Глеб — самый первый и самый крупный — более спокойный и рассудительный. Муж Татьяны замечает: наверное, будет как Глеб Жеглов, таким же суровым. Остальные — более активные, они ухитряются даже хватать врачей за фонендоскопы, когда те приходят их послушать. 

— Я не знаю, — говорит молодая мама, — будут ли мои дети милиционерами в будущем, главное, чтобы они выросли достойными людьми. 

Но до этого еще далеко. Пока же молодым родителям придется в полной мере узнать, что такое бессонные ночи, нелегкий быт большой семьи, постоянные расходы, которые тяжелым бременем легли на семейный бюджет. Правда, по словам Татьяны, коллеги существенно помогли материально, «ведь это очень большие затраты, особенно когда дети были в реанимации». 

— Очень тяжело выхаживать троих детей, но я думаю, что если Бог дал троих детей, значит, даст и деньги, и время для их воспитания, — верит Татьяна. 

Пока же семья Емец ютится в малогабаритной двухкомнатной квартире. Но женщина надеется на помощь: «Может, городские власти помогут или наше управление». 

Но на вопрос, планируют ли они еще иметь детей, измученная бессонными ночами мама с грустью отвечает: «Нет. Думаю, что нет».

Досье

Майор милиции Татьяна Емец работает следователем с 20 лет, со второго курса юракадемии. Сначала — в Ленинском райотделе, а с 2006 года — в следственном управлении УВД Харьковской области, в отделе по расследованию преступлений, совершенных организованными группами.