На сегодняшний день остается невыясненным, кто разрисовал памятники героям-комсомольцам, что в сквере Победы за Зеркальной струей. Инцидент произошел в ночь на 30 июня.

На основания памятников была нанесена черная свастика, а лица закрашены желтой краской. 

— Утром это увидели харьковчане и сообщили в горисполком, — говорит директор Департамента коммунального имущества Виктор Китанин. — На место происшествия приехали специалисты КП «Харьковзеленстрой» и сразу принялись смывать свастики и краску. На эти работы уйдет пять тысяч гривен из горбюджета. 

Чиновник сообщил, что свастику обнаружили также на памятнике казаку Харько и на Зеркальной струе. 

Представители националистических организаций заявили, что непричастны к актам вандализма. 

— Мы не имеем к этому никакого отношения, — говорит председатель одной из подобных организаций Игорь Швайка. — Памятники советского периода необходимо уничтожить, но только в законном порядке. Мы бы не стали рисовать что-то на памятниках ночью, чтобы потом отрицать это утром. 

— Об актах вандализма, совершенных в районе Зеркальной струи, мы узнали из прессы, — сообщает пресс-служба другой организации. — Мы не уважаем памятники комсомольцам, но как законопослушная организация не имеем к актам вандализма никакого отношения. 

Городской голова Михаил Добкин возмущен произошедшим в сквере Победы и считает это еще одной неудачной попыткой ультраправых привлечь к себе внимание харьковчан. 

— Данные акции экспортируются в наш город извне и не пользуются поддержкой территориальной громады, однако активно поддерживаются центральной властью. Мы очистим наш родной город от этой скверны, как наши отцы и деды вычистили нашу землю от фашистов в далеком 1945-м.