Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Черноморский флот Российской Федерации (ЧФ РФ) не выполняет судебных решений по возврату Украине навигационных объектов.

МИД требует без промедлений вернуть Украине ее имущество, которое незаконно использует ЧФ РФ, а также напоминает: "Российская сторона, согласно базовым соглашениям по вопросам Черноморского флота, взяла на себя обязательство придерживаться законодательства Украины".

Как сообщили  в пресс-службе МИД, "16 июня военнослужащие ЧФ РФ воспрепятствовали судебным исполнителям государственной исполнительной службы Украины реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции "Марс-75" в городе Геническ".

По утверждению министерства, российская сторона "в очередной раз проигнорировала решение" суда, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двустороннему соглашению о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

В МИД отмечают, что "объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства, в том числе радионавигационная станция "Марс-75", являются госсобственностью Украины и не подлежат аренде, и в пользование российской стороне никогда не передавались".

Исходя из международной ответственности за обеспечение безопасности мореходства в собственных территориальных водах, а также руководствуясь решениями украинских судов, Украина призвала Россию "без промедлений вернуть все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, которое "незаконно используется" ЧФ РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что военнослужащие ЧФ РФ не пустили судебных исполнителей Херсонского облуправления юстиции на территорию радионавигационной станции "Марс-75" в Геническе для выполнения решения суда об изъятии объекта в собственность Украины. Радионавигационная станция "Марс-75" входит в радионавигационную систему "Марс-75", обслуживающую судоходство в акваториях Черного и Азовского морей, и находится в подчинении Министерства транспорта и связи Украины.