Герои полны впечатлений и восхищены прекрасной природой Аляски. Правда, путешествие несколько омрачили некоторые американские формальности.

Мак-Кинли — самая высокая вершина Северной Америки (6194 м). Много сложностей пришлось преодолеть альпинистам, покорившим самый северный на планете «шеститысячник». Ради чего эти люди штурмуют вершины, рискуют своей жизнью, получают травмы и все-таки снова и снова идут в горы? 

— Это философский вопрос, на него однозначного ответа нет, — говорит руководитель команды Харьковского областного клуба альпинистов Игорь Свергун. — Это настоящая жизнь, реальная и неподдельная. Пусть трудно, но зато ты часть своего времени проводишь в честной борьбе. И когда достигаешь цели, которая созвучна твоему духу, твоему внутреннему миру — это счастье... 

Без родного сала пришлось нелегко 



Отправляясь в Северную Америку, альпинисты запаслись, как и положено украинцам, салом и колбасой, однако на границе их поджидал неприятный сюрприз. 

— Дело в том, что в Америку не пускают со своими продуктами — американцы, напуганные свиным гриппом, ввели мораторий на ввоз, в частности сала и колбасы, а также продуктов растительного происхождения, — делится Игорь Свергун. — А местная пища — незнакомая, непонятная, да еще и невкусная. Все продукты, которые продаются в американских супермакетах, модифицированы. Наша хозяйка ни за что не рискнет сварить из них борщ. Консервы же есть просто невозможно, а стейк обязательно будет между булок, обмазанный кетчупом и горчицей — даже не знаю, как американцы в таких условиях выживают… 

Так что пришлось нашим альпинистам довольствоваться захваченными с родины кашами и покупать «горную еду» — супы, лазаньи, каши, гуляши, картофель, которые продаются в пакетиках. Их достаточно залить горячей водой — и в течение пяти минут обед готов. 
Вкусно, но дорого, отмечает Игорь Свергун. А вот «горячительное» в высокогорье не особо приветствуется — разве что 20-30 граммов в день для поднятия боевого духа. Да и нести лишний груз тяжело, поэтому берут его с собой альпинисты в минимальных количествах. 

Коварный маршрут 



На пути к Мак-Кинли альпинистам предстояло преодолеть снежно-ледовый маршрут. Ледник начинается с высоты полтора километра и тянется до самой вершины. 

— Сложность восхождения в том, что на маршруте очень много замаскированных снегом трещин. Своеобразные снежные мосты в момент обильного таяния могут провалиться. Поэтому все время приходилось идти в связках, на случай, если вдруг произойдет обвал, — рассказывает Игорь Свергун. 

К тому же погода на этом коварном маршруте очень изменчива — под влиянием арктических условий в течение получаса температура может измениться на 20 градусов. 

— Мы совершали восхождение при минус 20 градусах, был сильный ветер. Но считаем, что нам повезло: если бы температура изменилась еще на 20 градусов и достигла 40, обмороженных конечностей и чрезвычайных ситуаций было бы не избежать. 

Эйфория длится недолго 



Столкнулись наши альпинисты и еще с одной сложностью — руководство национального парка подозревает практически все группы из бывшего СССР в том, что они занимаются коммерческой деятельностью на их территории. А в Америке без особого разрешения работать нельзя. Пришлось харьковчанам доказывать, что они альпинисты. И только спустя трое суток они получили разрешение на восхождение. 

— На маленьком самолетике, который стартует на колесах, а потом в воздухе переключается на лыжи, нас забросили на ледник на высоту 2200 м — это старт маршрута, — вспоминает Игорь Свергун. — Самолет садится на лыжи, мы выгружаем все, что туда положили: бензин для примусов, запас продуктов на три недели… Все это нужно нести на себе, в помощь альпинистам выдаются только пластиковые санки, которые сзади привязываются к рюкзаку. 

Сорок-пятьдесят минут восхождения, 10 минут — отдыха. «Рабочий день» альпинистов составляет около 6-7 часов. Потом — обустройство базового лагеря. 

— Это происходит в снегу, каждый ставит свою палатку (на два три человека) и общую — получается своеобразная кают-компания. В снегу роется глубокая яма, которая накрывается тентом, из снега делаются стол, стулья… Там, собственно, мы и проводим свой досуг, — улыбается Игорь Свергун. — А чтобы ветер не унес жилище — огораживается лагерь огромными блоками, которые выпиливаем из плотного снега. 

Как правило, подъем занимает около 10-12 дней, но из-за приближающейся непогоды маршрут пришлось сократить до 8 дней, чтобы успеть совершить восхождение на вершину — альпинистам даже пришлось ускорить акклиматизацию. 

— На высоте 6000 метров кислорода в воздухе остается всего лишь 70% от нормы, и организм очень жестко реагирует на эти условия — нарушается пищеварение, сказывается недостаточная поставка кислорода в мозг… — поясняет Игорь Свергун. — Поэтому к такой высоте нужно подходить постепенно, в течение трех недель. Но все участники нашей команды — достаточно опытные альпинисты, практически все уже побывали на семи- и восьмитысячниках, так что процессы эти предвидели и знали, как с ними справиться.
И восхождение оказалось успешным — харьковчане покорили Мак-Кинли, водрузив на вершине флаг Украины. 

— Было состояние эйфории. Хотелось сфотографироваться, как-то обозначиться на этой вершине. Однако, сдерживая эмоции, мы стараемся этот моцион свести к минимуму и… быстренько уйти в безопасное место. Ведь вершина — это узкий гребень, с очень крутыми склонами, ветер холодный… — говорит Игорь Свергун. 

«А где-то там — холодное пиво…» 



При спуске непогода все же настигла альпинистов. Густой туман накрыл ущелье, в котором располагался снежный аэродром. Самолет прилетал несколько раз и, покружив над людьми, улетал. 

— Конечно, было очень печально — уже все настроились на цивилизацию, — улыбается Игорь Свергун. — Все сделано, все цели достигнуты, а тут три дня пришлось просто отсиживаться в снегах, совершенно четко понимая, что где-то там есть холодное пиво, вкусная еда… 

Но не успели скалолазы спуститься на землю, как снова отправились в путешествие. Взяли на прокат машину и уехали на юг Аляски. Игорь рассказывает, как, плавая на экскурсионном суденышке, харьковчане повстречали живых китов, морских львов, нерпу и множество птиц. А во время коротенького путешествия в горы столкнулись… со знаменитым аляскинским черным медведем. 

— Жутковато было, — вспоминает Игорь Свергун. — Ведь от агрессивно настроенного медведя спасения нет. Но ему, собственно, до нас никакого дела не было…