У меня узловой зоб, кроме того, в этом году появилась масса новых родинок. Скоро намечается отпуск, и я в растерянности: стоит ли мне ехать на море? Зоя Феликсовна

За вожделенную «бронзовость» тела можно расплатиться с лихвой, предупреждают специалисты.

— Солнечное облучение — это настоящее испытание для клеток, что особенно чревато для людей в возрасте, — считает главный научный сотрудник торакального отделения Института общей неотложной хирургии АМН Украины доктор медицинских наук Владимир Горбенко. — Солнце — это нагрузка ультрафиолетом, инфракрасными лучами и другими видами спектра облучения, которые могут вызвать самые разные изменения в организме. Пребывание на солнце вредно для любых желез: щитовидных, молочных, лимфатических. Если в железах происходят доброкачественные трансформации: мастопатия, узлообразования, склероз — под влиянием прямых солнечных лучей они могут перейти в следующий этап, вплоть до возникновения злокачественных опухолей.

Солнечные лучи могут запустить скрытые патологические процессы, поэтому, прежде чем подвергать себя сомнительным пляжным экспериментам, стоит проконсультироваться с врачом: возможно, лучше воздержаться от поездки на море, чтобы избежать осложнений.
Зоб — это звоночек для доктора, а для больного — необходимость наблюдаться у конкретного специалиста: эндокринолога, хирурга, онколога. Если диаметр зоба превышает сантиметр, а пункция свидетельствует о предопухолевом состоянии — больному настойчиво рекомендуется хирургическое лечение, чтобы не допустить злокачественного образования. Обычно хирургическое лечение больному предлагают пройти в течение месяца, и тогда о солнце даже и речи быть не может, предупреждает Владимир Горбенко. Прежде всего нужно исключить риск онкозаболевания.

Обладателю родинок с агрессивным солнцем тоже лучше оставаться на «вы».
— Теоретически чаще всего таят в себе угрозу перерождения плоские пигментные невусы, а, к примеру, бугристые, с волосками менее опасны. Однако злокачественной — в результате травмирования, облучения, присоединения вирусной инфекции и прочих причин — может оказаться даже папиллома, обычная висюлька под мышкой, — предупреждает Владимир Горбенко.

Поэтому ошибку могут допустить даже очень опытные онкологи.

Распознать, невинна родинка или уже смертельно опасна, может только врач с помощью обязательной клеточной диагностики.

Перед поездкой на море стоит посоветоваться с онкодерматологами, которые принимают в кожвендиспансерах или в поликлиническом отделении онкологического диспансера. Если родинка подозрительна — хирург посоветует удалить ее от греха подальше.
Турецкое солнце не опаснее нашего крымского. Но в любом случае сначала будущий отпускник должен убедиться в том, что имеет дело с пигментным невусом, а не с меланомой.
— И тогда можно загорать хоть на Северном полюсе, где сплошной ультрафиолет, — говорит специалист. — Если у человека нет изменений в организме, нет никаких заболеваний — ему можно загорать в пределах разумного: не до ожогов, конечно.
Кстати, с солнцем нужно быть острожным не только тому, кто бездельничает на
пляже, но и тому, кто все лето вкалывает у себя на даче.

— В истории нашего государства был период, когда народу раздали «фазенды» и народ вышел «в поле». Тогда резко увеличилось количество злокачественных заболеваний кожи: базалеом, меланом, — вспоминает врач.

Чтобы «попользоваться» солнцем без ущерба, Владимир Горбенко советует защитить голову от прямых солнечных лучей хлопчатобумажной косынкой или шляпой. Щитовидку — если нет противопоказаний для поездки на юг — можно прикрыть от солнца платочком. Кроме того, не стоит забывать и о солнцезащитных кремах, которые фильтруют зловредные лучи.