С недавних пор харьковские тепловики, чтобы локализовать аварию, отключают не целый квартал, а только дом, нуждающийся в ремонте. Коммунальщики уверены, что года через три этой новой регулирующей аппаратурой им удастся оборудовать в городе каждый стояк.

— Благодаря этому нововведению и жалоб от населения стало поступать намного меньше, и сроки устранения дефектов сократились, — рассказал директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. — За два последних года мы практически на каждый дом установили новую запорную арматуру, которая позволяет локализовать аварию. 

По его словам, относительно ремонтов у «ХТС» большие планы по очень многим направлениям. В целом же на 1 июля график подготовки коммунального жилья к зиме превышен на 3%. Традиционно проблемным остается разве что ведомственное жилье, собственники которого зачастую находятся на грани банкротства. 

— Это наша головная боль, — подчеркнул Сергей Юрьевич. — В ближайший четверг мы снова начнем вызывать людей, которые отвечают за подготовку ведомственного жилья. 

По мнению директора ХТС, главной отличительной особенностью этой ремонтной компании является то, что все необходимые работы проводятся только за средства предприятия и городского бюджета. 

— А вот с ТЭЦами сегодня ситуация остается стабильно плохой, — считает чиновник. — Все они не работают и шансов на их включение практически нет. Так что все горячее водоснабжение осуществляется нами от собственных источников. Из-за того, что мы не можем перебросить потребителей на теплоэлектроцентрали, было отремонтировано порядка 40% оборудования. Сейчас ремонт ведется по частям — вначале один котел, потом другой…