Министерство обороны начало вывоз боеприпасов с 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил возле города Лозовая Харьковской области.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

В частности, 3 июля с территории арсенала железнодорожным транспортом была вывезена первая партия боеприпасов в количестве 200 тонн.

Согласно плану, до 5 августа будет вывезено еще около1,5 тыс. тонн боеприпасов.

В вывозе боеприпасов принимают участие военнослужащие 61-го арсенала и работники Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця".

При этом военные саперы обеспечивают безопасность проведения работ.

Боеприпасы с территории 61-го арсенала будут доставлены на 62-й арсенал Южного оперативного командования в Кировоградской области и на арсеналы других военных частей.

Большинство вывезенных боеприпасов в дальнейшем должны использоваться в ходе боевой подготовки ВС.

Пресс-служба Минобороны отмечает, что в условиях ограниченного финансирования выполнения программы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая произошла на 61-м арсенале в 27 августа 2008 года, руководство ВС было вынуждено обратиться к руководству "Укрзализныци" с просьбой о предоставлении помощи при вывозе боеприпасов.

В ответ руководство "Укрзализныци" бесплатно выделило ВС 47 вагонов для перевозки 1 550 тонн боеприпасов на общую сумму около 830 тыс. гривен.

По данным пресс-службы, для того чтобы с территории 61-го арсенала вывезти все боеприпасы, всего необходимо 122 вагона, при этом общая стоимость работ составляет 3 млн. гривен.

Всего до конца 2009 года Минобороны планирует вывезти с территории склада возле Лозовой 3,5 тыс. тонн боеприпасов.

Как сообщало агентство, 27 августа 2008 года на складе боеприпасов, расположенном возле Лозовой, начался пожар, который привел к их взрывам.

30 августа 2008 года Минобороны заявило о прекращении взрывов на складе.

После этого военнослужащие ВС очистили от взрывоопасных предметов территорию в 3-5 км зоне вокруг складов с боеприпасами возле Лозовой.