Вот уже десять лет как дом по улице Станционная, 4 существует «неофициально». В ордерах жильцов написано, что они проживают в жилом доме по этому адресу.

А в документах ЗАТ ПАК «Новая Бавария», борющейся с жильцами за право собственности, указано, что дом является нежилым помещением по адресу… улица Станционная, 1.

Из-за этой неточности люди уже который год не могут ни приватизировать квартиры, ни получить льготы, а теперь над ними нависла еще и угроза выселения. 


Ведомственный дом превратился в прачечную

 

Ольга Иванова проживает в доме около тридцати лет. За это время повидала многое. Рассказывает, что тяжба за дом началась во времена Советского Союза. Статус завода менялся несколько раз, соответственно, менялся и статус дома. 

— Со времен советской власти наш дом был ведомственным и относился к пивоваренному заводу № 1, который был в коммунальной собственности области, — рассказывает Ольга Петровна. — По законодательству ведомственный жилой фонд ничем не отличался от государственного. Нас даже не ставили на квартирный учет, потому что мы считались обеспеченными жильем. Когда произошла перестройка, этот дом был продан организации арендаторов «Харьковский пивоваренный завод № 1». 

В 1995 году организация арендаторов пивоваренного завода № 1 превратилась в ПАК ЗТ «Новая Бавария», которая по документам является правопреемником старой акционерной компании. 

— Жители дома подали в суд, и Октябрьский районный суд признал, что в договоре купли-продажи дома по адресу улица Станционная, 4 нет. Но есть объект под названием «жилой дом-прачечная», — рассказывает Ольга Петровна. — Адрес объекта «жилдомпрачечная», который вошел в производственный комплекс, в договоре не указан. А коль отсутствует адрес этого объекта, ни один судья не может идентифицировать «жилдомпрачечную» как наш дом. По одним документам (ордера, прописки) это жилой дом по улице Станционная, 4. По другим — нежилое помещение по ул. Станционная, 4, по третьим — нежилое помещение по улице Станционная, 1, а по четвертым — бесхозное имущество. 

Город готов взять дом на баланс?

 

В Бюро технической инвентаризации (БТИ) города этот дом зарегистрирован как жилой по ул. Станционной, 4, существует и паспорт дома с тем же адресом. Не так давно БТИ и управление коммунального имущества и приватизации горисполкома взяли его на учет как бесхозное имущество. Но когда власти, идя навстречу жильцам, решили подключить дом к городским коммуникациям и принять его в коммунальную собственность, они наткнулись на препятствия со стороны ПАК ЗТ «Новая Бавария», которая фактически предоставляет коммунальные услуги жильцам и которой они за эти услуги платят. 

— Цокольное помещение дома выходит на их территорию. В сарае устроена наша отопительная система, и по трубе идет тепло от завода, — объясняет Ольга Иванова. — В подвале дома находятся коммуникации, власти готовы подключить нас к городским сетям, но исследовать их представителям коммунальной службы не дают сотрудники завода.
В доме нет нормальных условий для проживания! 

Пока же дом остается бесхозным и будет оставаться таковым до 16 октября — в этот день истекает годичный срок со времени утверждения дома как бесхозного и, по закону, он перейдет в коммунальную собственность. Но жильцы считают, что так долго ждать нельзя. 

— У нас нет газа, люди готовят еду на электрических плитках, — рассказывает Лидия Пашнева. — Но с тех пор как мы начали борьбу за приватизацию с заводом, нам отключают свет, воду, нет отопления. Я не имею права даже приватизировать эти 33 кв. метра! Я не знаю, что делать и к кому обращаться. Никто не хочет оформлять субсидию, потому что не знают, кому принадлежит дом. Даже справку нельзя получить о том, что я ребенок войны!
Городские власти говорят, что об этой проблеме им известно. 

— Этот ведомственный дом должен быть передан нам на баланс, идет работа по его приему, — подтверждает директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев. — Руководство городского совета и наше предприятие приняли решение о том, что в октябре мы этот дом принимаем на баланс города. Здание очень старое, долгое время никто не занимался его ремонтом как внутри, так и снаружи. Для того чтобы решить проблемы людей, нужны деньги. Сегодня ремонт отопительной и канализационной систем, проводка электросетей, облагораживание придомовой территории требуют серьезных финансовых вливаний. Такие суммы не так просто сразу выделить… Но мы, естественно, не можем бросить людей в беде и сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь им как можно быстрее. 

Все решится в Верховном суде


 
Тем временем ПАК ЗТ «Новая Бавария» обратилась в Апелляционный суд, который вынес решение в пользу завода. В свою очередь, жильцы дома подали кассационную жалобу, и сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном суде Украины.

Ждем ответа

К сожалению, мы не смогли получить комментарии представителей «Новой Баварии»: на неоднократные звонки корреспондента «ВХ» либо не отвечали вообще, либо нужного человека не оказывалось на месте.