8 июля завершается слет юных железнодорожников на Малой Южной. Почти всю последнюю неделю Харьков принимал почетных гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Слет был приурочен к 140-летию Южной магистрали, а главной его целью стала профориентационная работа, обмен опытом и укрепление дружеских отношений.

В минувшую субботу, 4 июля, состоялась торжественная встреча руководства Южной дороги, воспитанников Малой Южной и представителей делегаций Берлинской, Будапештской, Белорусской им. К. Заслонова, Московской, Ново-Московской и Октябрьской детских железных дорог. После теплых слов приветствия и обмена подарками начальник дороги Виктор Остапчук и почетные гости прокатились в голубых вагончиках по маршруту в Лесопарке. 

В последующие дни для воспитанников малых железных дорог России, Беларуси, Германии и Венгрии был запланирован ряд мероприятий, в том числе экскурсии по Харькову, на Спасов Скит и по детской железной дороге. С техническими возможностями Малой Южной и мастерством юных железнодорожников Харькова гости имели возможность ознакомиться уже в первые минуты встречи. И были приятно удивлены. Настолько непривычным для многих ребят, да и для взрослых, было все, что они здесь увидели. Воспитанники Малой Южной показали высокий класс управления тепловозом, процессом формирования и движения поезда, а также отличное знание теории своей работы и всего суперсовременного оборудования, устройств и механизмов железной дороги. 

Проведенная на высочайшем уровне встреча произвела незабываемое впечатление как на гостей, так и на самих гостеприимных хозяев. Думается, слет надолго останется в памяти его участников и станет существенным толчком для взаимодействия и дружбы в дальнейшем.