Сборная Украины по футзалу заняла итоговое 6-е место на международном турнире «Гран-при V», проходившем в Бразилии.

После неудачи в четвертьфинальном поединке с Ираном подопечные Геннадия Лисенчука боролись за пятое-восьмое места. Первым соперником наших футзалистов стала сборная Парагвая. Игра получилась очень напряженной: первый тайм завершился безрезультатно, а в начале второй половины сборная Украины усилиями игроков харьковского «Локомотива» Виталия Одегова и Виталия Киселева повела в счете с разницей в два мяча. 

Правда, южноамериканцы к 31-й минуте сумели отыграться. Как и в поединке с Ираном, в основное время победителя выявить не удалось. Однако на этот раз до серии пенальти дело не дошло. В начале второго дополнительного тайма все тот же Виталий Киселев забил в ворота сборной Парагвая третий гол, а финальную точку в матче поставил игрок «Локомотива» Дмитрий Сорокин, поразивший пустые ворота. Итоговым результатом стала победа сборной Украины — 4:2. 

Этот успех означал, что нашим футзалистам предстояло сразиться в матче за пятое место со сборной Аргентины. Это была уже их вторая встреча на турнире. На стадии группового этапа подопечные Геннадия Лисенчука уступили более маститым соперникам (1:3). 

Аргентинцы, в свою очередь, в «плей-офф» одолели сборную Гватемалы, забив три «сухих» мяча. Наши футзалисты получили прекрасную возможность поквитаться со своими обидчиками. Основное время поединка завершилось вничью — 1:1. На гол, забитый в начале второго тайма игроком «Локомотива» Виталием Киселевым, аргентинцы ответили точным ударом Персека на 32-й минуте. Как и в поединке с Ираном, для выявления победителя соперничающим командам пришлось пробивать шестиметровые удары. Здесь удача улыбнулась аргентинцам — 4:3. 

Если оценивать выступление нашей сборной на турнире, то его в целом можно считать успешным. Не будем забывать о том, что в большинстве встреч украинцам противостояли команды, занимающие более высокие места в мировой табели о рангах. Этот факт, безусловно, вселяет оптимизм в сердца болельщиков. Наши футзалисты сумели сыграть на равных с ведущими сборными мира. Вдвойне приятно, что основу сборной Украины составляли игроки харьковского «Локомотива», получившие неоценимый опыт международных встреч. 

Еще до отъезда в Бразилию главный тренер «железнодорожников» Евгений Рывкин считал огромной удачей попадание в восьмерку сильнейших. Уровень игры нашей сборной настраивает на позитивный лад. Впереди — новые испытания, одним из которых станет чемпионат Европы. В январе 2010 года форум ведущих сборных европейского континента состоится в Венгрии.