Сегодня финансирование харьковских судов — районных в Харькове и районных и городских в области — фактически приостановлено. К примеру, в местных судах полностью исчерпан лимит электроэнергии на 2009 год, нечем платить и за коммунальные услуги. Однако этим проблемы не исчерпываются…

— Денег нет, — констатирует первый заместитель начальника управления государственной судебной администрации в Харьковской области Анатолий Шевцов. — Причем их не то чтобы «кто-то не дает» — их физически нет на счетах государственной судебной администрации. 

Уведомление — за счет граждан? 



В судах первой инстанции Харькова и области не хватает самого элементарного рабочего инвентаря: бумаги, марок, конвертов, техники. Для их приобретения местным судам за прошедшие полгода было выделено всего лишь 8% от необходимой суммы. 

По личному наблюдению корреспондента «ВХ», иногда судьям приходится сообщать истцам об отсутствии конвертов и марок для отправки повесток, например, свидетелям. То есть в данном случае почтовые расходы перекладываются на плечи граждан. Причем расходы немалые — одно письмо с уведомлением, конвертом и маркой обходится гражданину более чем в 7 гривен, одна марка — в 1,5 гривны. 

— Никто не требует от истцов и ответчиков ни журналов, ни ручек, ни конвертов, — возражает Анатолий Шевцов. — Наверное, какие-то факты есть, но мне о них неизвестно, официально таких команд никто не давал. Это незаконно, потому что все потребности деятельности судов в полном объеме должно финансировать государство — через специально созданные структуры, то есть государственную судебную администрацию Украины. 

Два диска на дело

 

Еще один пример: с введением в практику судебных процессов с обязательной звуко- или видеофиксацией появилась новая госпошлина — для оплаты затрат, связанных с «информационно-техническим обеспечением рассмотрения дел в судах». То есть при подаче иска в суд, истец, кроме «обычной» госпошлины в сумме от 51 гривны, оплачивает еще и «техническую» — 30 гривен. Госпошлина идет в «общий котел» бюджета и должна возвращаться на места, в суды. Однако этого не происходит. 

— Сегодня мы испытываем серьезные трудности по приобретению СD для записи судебного процесса, — говорит Анатолий Шевцов. — На каждое гражданское или административное дело уходит как минимум два диска — рабочий и архивный. А у нас только в этом году местные суды получили 70 тысяч административных дел по «детям войны» о возмещении Пенсионным фондом недоплаченных денег. Теперь посчитаем: на 70 тысяч дел «детей войны» требуется 140 тысяч дисков! 

Таким образом, судья оказывается «в ножницах». Если служитель Фемиды не будет записывать судебный процесс, то даст неудовлетворенной стороне повод для отмены судебного решения. Следовательно, судья должен за свои деньги покупать диски и другие расходные материалы. 

Суды заседают, но… 


Пока, отмечает Анатолий Леонидович, все суды первой инстанции Харькова и области функционируют: заседания проводятся, и ни одно из них еще не было сорвано. Но как долго они смогут работать в таких условиях? 

— Я бы не хотел паниковать и драматизировать ситуацию, но сегодня очень трудно как никогда — это факт, —признается Анатолий Шевцов. — Мы надеемся на то, что с июля начнется уточнение государственного бюджета-2009 и какие-то позиции финансирования судов будут пересмотрены в сторону увеличения.

Что говорит Основной Закон

Конституция Украины гарантирует каждому право на защиту в суде своих прав и законных интересов и возлагает на государство обязанность обеспечить финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей (ст. 55, 130).