Уважаемые читатели, вспомните: когда ваше сердце билось в груди очень часто? Наверное, у вас было приподнятое настроение или вы, наоборот, были чем-то расстроены. А возможно, вы были напуганы или вам пришлось выполнять тяжелую физическую работу. А если нет нагрузок, с эмоциями все в порядке, а пульс все равно частит? Давайте на сегодняшнем занятии домашних медсестер разберемся, что такое пульс, и поможет нам в этом доцент кафедры общей практики — семейной медицины ХМАПО, зам. председателя харьковской ассоциации семейных врачей С.В. Краснокутский.

Что такое артериальный пульс? Это колебания стенки артерии, вследствие распространения по ней ударной волны, которая возникает при выбрасывании крови из левого желудочка сердца в аорту. Его можно прощупать на артериях, лежащих неглубоко под кожей. Проще всего исследовать пульсацию лучевой артерии (возле запястья).

История вопроса. Впервые исследование пульса с диагностической целью начали практиковать в Александрии в третьем веке до нашей эры. Первым врачом, который понял, что свойства артериального пульса имеют диагностическое значение, был внук Аристотеля и ученик знаменитого врача Праксагора Герофил Халкедонский. За тысячу лет до китайцев он описал множество разновидностей пульса, а частоту его подсчитывал, используя портативные водяные часы — клепсидру. По пульсу пытались определить не только состояние кровообращения, но и выявлять различные болезни, хотя после Герофила для подсчета частоты пульса часы во врачебной практике не применяли на протяжении, по меньшей мере, двух тысяч лет. И только в 1705 г. британский врач Джон Флойер для определения частоты пульса заказал себе карманные часы с секундной стрелкой.

Как и зачем исследуют пульс? Пульс следует нащупывать тремя пальцами правой руки — указательным, средним и безымянным. Исследуя пульс, можно определить его частоту, которая при правильном ритме совпадает с частотой сокращений сердца. Наполнение пульса косвенно отражает состояние кровообращения, уровень артериального давления, тонус и эластичность артерий. Здоровым немолодым людям нужно хотя бы раз в неделю считать частоту сердечных сокращений. Делать это нужно всегда в одно время. А если вы принимаете препараты, которые могут повлиять на частоту пульса, то в период подбора дозы нужно считать пульс не менее двух раз в день (утром и вечером).

Как для температуры тела, так и для пульса не существует единой для всех людей нормы. Пульс дает немало информации о том, как работает сердце человека. Из-за важности момента необходимо знать основные характеристики: ритм, частоту, напряжение, наполнение. У здоровых людей средняя нормальная частота сердечных сокращений (так называемый «синусовый ритм») в покое очень индивидуальна и зависит от многих причин, в частности от возраста. У ребенка до трех лет пульс значительно превышает 100 уд/мин. По мере роста ребенка он постепенно замедляется. В 5-9 лет — это 90 ударов в минуту, 10-11 лет — 85, в 12-17 лет — 80, у взрослых — 72 (в пределах 60-80 ударов в минуту). Частота пульса ниже 60 уд/мин. называется брадикардией, свыше 90 — тахикардией. Частота пульса у здоровых меняется при дыхании: при вдохе она повышается (на 3-5 уд/мин.), при выдохе — снижается. Самый редкий пульс у здорового человека обычно бывает во сне — ближе к утру. При физической нагрузке частота пульса повышается, а через 5-10 мин. после прекращения нагрузки возвращается к исходным показателям. Если же этого не происходит, то либо человек детренирован (вследствие малоподвижного образа жизни), либо нездоров.
Частота сердечных сокращений и состояние здоровья
Какие же факторы определяют частоту пульса в состоянии покоя? Брадикардия может быть как следствием хорошей тренированности, так и результатом болезни. Самые частые причины брадикардии у пожилых — вегето-сосудистая дистония (ВСД), пониженная функция щитовидной железы. ВСД, вопреки распространенному мнению, встречается не только у молодых. Одна из разновидностей ВСД — ваготония — нередко бывает у лиц старше 60 лет. У спортсменов пульс также может быть ниже 60 уд/мин. Самые частые причины тахикардии в состоянии покоя: повышенная температура (повышение температуры тела на 10С увеличивает частоту сердечных сокращений на 8-10
уд/мин., интоксикация (в том числе при инфекционных и неинфекционных заболеваниях внутренних органов), невроз (в том числе климактерический), заболевания щитовидной железы, сердечная или дыхательная недостаточность, чрезмерное употребление кофе, курение, ожирение.

По частоте пульса в покое можно ориентировочно оценить состояние сердца. Н. М. Амосов предложил следующую градацию. Для мужчин: если пульс реже 50 ударов — отлично, реже 65 — хорошо, 65-75 — посредственно, выше 75 — плохо. У женщин и юношей — на 5 ударов чаще. Более информативна оценка при физической нагрузке. После подъема за 2 минуты на шестой этаж частота пульса ниже 100 — отлично, 120 — хорошо, ниже 140 — посредственно, выше 140 — плохо. В последнем случае в дальнейших тестах нет необходимости, а нужно начинать тренировку с нуля. Следующий способ определения тренированности сердца — проба с приседаниями (если позволяет состояние суставов). Сосчитайте пульс до и после 20 приседаний (в медленном темпе). Пожилым и слабым людям можно держаться рукой за спинку стула. Если частота пульса повысилась по сравнению с исходной не более чем на 25%, значит, вы в отличной форме. От 25 до 50% — хорошо, 50-75% — удовлетворительно, более 75% — плохо. Людям в возрасте от 50 до 70 нужно стремиться к показателям «хорошо» и «удовлетворительно», однако и «отлично» вполне достижимо. Тем, кто перешагнул 70-летний рубеж, достаточно удовлетворительных показателей.
Частота пульса и лекарства
Ряд препаратов, применяемых для лечения гипертонической болезни или ишемической болезни сердца, влияют на частоту сердечных сокращений. Такие препараты, как анаприлин, метопролол, атенолол, изоптин, дигоксин, снижают частоту пульса. Фенигидин, экстракты красавки, но-спазм, астмопент — повышают.
Нарушения ритма
Пароксизмальная тахикардия — внезапное учащение ритма сердца выше 140-180 ударов в минуту. Часто возникает у молодых людей на фоне ВСД и низкого артериального давления. В таких случаях для прекращения приступа бывает достаточно лечь и создать возвышенное положение для ног. Во всех остальных случаях нарушений ритма необходимо обращаться к врачу.
Мы желаем всем читателям, чтобы причиной учащенного пульса были только положительные эмоции, а сердцу и душе было легко и радостно.