Начался новый сезон, состоялся очередной матч на Суперкубок. Впрочем, слово очередной не очень подходит, ибо, по крайней мере, одна команда дебютировала в суперкубковом статусе и, в принципе, старание и задор полтавской «Ворсклы» оживили игру (суперкубковые предсезонные разбирательства ШД и ДК порой утомляли).

Матч получился живым, полтавчане очень старались пополнить свою коллекцию трофеев и нисколько не комплексовали, киевляне же в этой связи столкнулись с проблемами, хотя при более четкой реализации моментов, конечно, могли все решить и в основное время. Но решать пришлось с помощью пенальти, как это часто бывает в Суперкубке.

Как известно, у киевского «Динамо» перед игрой были проблемы с составом. Не хватало ряда потенциально основных игроков – Михалика, Диакате. Кравца, Богуша, Несмачного, Саблича, новичка Алмейды. Потому состав в первом официальном матче киевлян под руководством Валерия Газзаева можно называть экспериментальным – Хачериди в защите, Ярмоленко в атаке, да и Гусев с Гиоане скорее возвращаются в основу. У «Ворсклы», в принципе, в строю были все ключевые игроки.

Обзор матча можно начать с Алиева. Александр нанес первый удар в матче (не очень опасный), затем он вышел один на один после паса Милевского, но Долганский выручил «Ворсклу». Ну а уже на 19-й минуте Алиева пришлось заменить. И это, безусловно, стало еще одной потерей в киевском составе.

Полтавчане стремительно бежали в контратаки, но до реально опасных моментов практически не доходило. Хотя Есин из-за штрафной пробил близко к левому нижнему углу – это было достаточно остро. Но в целом за первый тайм динамовцы создали значительно более серьезные моменты в количестве двух. Сначала после прострела Еременко справа Милевский пробил из центра штрафной – попал в штангу. Позже Ярмоленко сделал хороший прострел с левого фланга и сначала Милевский, а затем Гусев не дотянулись до мяча. Олегу не хватило совсем чуть-чуть, да и ворота были предельно близки, но забить в родных Сумах ему не удалось.

Зато второй тайм начался с супермоментов «Ворсклы». Сначала Деспотовски выскочил на прекрасную ударную позицию, но попал в практически единственную помеху – Хачериди. Спустя пару минут после подачи углового и неудачных действий защитников Сачко пробил в упор, но мяч срикошетил только в штангу. Атака продолжилась и еще один удар нанес Даллку – выше цели.

Таким образом, «Ворскла» ответила любезностью на любезность, реализация моментов обеим командам в этот суперкубковый вечер не давалась. До конца основного времени шансы возникали только у ворот Долганского, который так и не позволил себе забить. Сергей отразил дальний удар Каддури, а два последних момента не реализовал вышедший на замену Нинкович. После скидки Милевского Милош, наверное, был обязан забивать, но с идеальной позиции послал мяч рядом со штангой. Второй шанс сербский хавбек упустил в самом конце, хорошо прошел по левому флангу, убрал мяч под себя, пробил – на этот раз блеснул мастерством Долганский, которого так просто не пробьешь.

После этого игра перешла в серию 11-метровых. Здесь поначалу команды не повторяли ошибок игры и били без шансов для вратарей. Но Деспотовски не забил и в игре, и в серии пенальти, не очень сложный удар отразил Шовковский. После этого полтавчане, видимо, уже, надломились, ну а следующий их удар стал последним в серии. Даллку решил исполнить эффектный прием, но слишком сильно подцепил мяч и попал в перекладину. На чем кубковые подвиги «Ворсклы» закончились, а «Динамо» подарило новому тренеру первый трофей. Конечно, Валерий Газзаев не может быть доволен победой лишь по пенальти, но у его команды были объективные трудности с составом, да и соперник сделал все возможное. В результате мы получили неплохой энергичный матч, а трофей достался чемпиону.

«Динамо» - «Ворскла» - 0:0 (по пенальти - 4:2)

«Динамо»: Шовковский, Бетао, Хачериди, Эль Каддури, Еременко, Вукоевич, Гиоане (Нинкович, 59), Алиев (Кравченко, 19), Гусев (Зозуля, 72), Милевский, Ярмоленко.

«Ворскла»: Долганский, Ярмаш, Даллку, Чеснаков, Цурри, Красноперов, Деспотовски, Кулаков (Безус, 88), Маркоски, Есин, Сачко (Янузи, 76).

Предупреждение: Ярмоленко (49), Вукоевич (57)

Серия послематчевых пенальти: 1:0. Нинкович.1:1. Цурри. 2:1. Кравченко. 2:2. Маркоски. 3:2. Еременко. 3:2. Деспотовски (вратарь). 4:2. Ярмоленко. 4:2. Даллку (перекладина).