Наблюдения со спутника Envisat подтверждают, что площадь Аральского моря продолжает уменьшаться. Об этом сообщило Европейское космическое агентство.

По данным международной организации, снимки, сделанные в период с 2006 по 2009 год спутником Envisat, со всей очевидностью указывают на то, что восточная часть Аральского моря потеряла 80% своей водной поверхности.

Эксперты ЕКА напоминают в этой связи, что Арал вот уже в течение полувека уменьшается в размерах. Во многом этот процесс пересыхания связан с произведенным поворотом питавших его рек.

Как отмечают специалисты ЕКА, Большой Арал может полностью исчезнуть с лица Земли уже в 2020 году.

СПРАВКА

Ара́льское море (Арал; каз. Арал теңізі, узб. Orol dengizi, каракалп. Aral ten'izi, кирг. Арал деңизи) — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире[1].

Стоки с полей в среднем и нижнем течении Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км² бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

В 2001 году в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.

Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.

С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практическом реализации данных проектов речи пока не идёт.