Президент Виктор Ющенко уволил начальника Управления госохраны Украины Валерия Гелетея и назначил на эту должность Александра Бирсана.

Как пишет "Сегодня", информацию об этом подтвердил сам Гелетей, но от подробных комментариев он уклонился, сославшись на отсутствие указа на сайте президента.

Управление госохраны отвечает за безопасность первых лиц государства.

Валерий Гелетей был одним из самых приближенных к экс-главе СП Виктору Балоге человеком, и после ухода с должности последнего и назначения Ульянченко было понятно, что вскоре его тоже заменят.

Уроженец Закарпатской области, Гелетей совершил головокружительную карьеру: отработав 18 лет на различных должностях в МВД, в октябре 2006 года был назначен руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов СП, а в мае 2007-го — начальником УГОУ (охрана высших должностных лиц). В 41 год стал самым молодым в Украине генерал-полковником. О новом месте службы не говорит, а сначала собирается в отпуск.

Завтра личному составу УГОУ должны представить его преемника — генерала Александра Бирсана. Его хорошо знают в силовых и правоохранительных структурах. Он работал в УГОУ, руководил "Альфой" Службы безопасности и Главным управлением "А" СБУ.