США выделят миллиард долларов на создание вакцины от свиного гриппа, которая будет готова к середине октября, сообщает глава Минздрава США Кэтлин Себелиус.

«Будет выделен один миллиард долларов на производство большого количества ингредиентов для создания вакцины против вируса А/H1N1. Конгресс согласился с президентом, что сохранение американской безопасности является первостепенной необходимостью», - говорит глава Минздрава США Кэтлин Себелиус.

По словам Себелиус, планируется провести программу вакцинации к середине октября. Она будет проведена не только среди американцев, но и среди жителей всего мира в рамках борьбы с так называемым «свиным гриппом».

«Мы продолжаем упорно работать, в первую очередь, проверяя на реакции вируса готовность вакцины. Необходимо быть осторожными, проводя такого рода проверку; клинические испытания начнутся в этом месяце. Мы будем знать намного больше к концу лета, а это должно быть полезным», - добавила Себелиус.

По предсказаниям ученых и экспертов в области общественного здоровья, ситуация с вирусом может резко ухудшиться к осени - когда начнется сезон обычного гриппа, или даже раньше - когда откроются школы.

По последним обнародованным Всемирной организации здравоохранения, на 6 июля подтверждено 94 тысячи 512 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 135 странах и территориях, 429 человек скончались.

Наибольшее число случаев заболевания A/H1N1 зарегистрировано в США (33 тысячи 902, 170 заболевших скончались).