Этот документ определяет правовые нормы, которые позволят транспортировать газ из Центральной Азии и Ближнего Востока в ЕС.

Межгосударственное соглашение о создании правовых норм для строительства проекта "Набукко" в понедельник, 13 июля, подписано в Анкаре пятью странами: Турцией и членами ЕС - Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией. Накануне Анкара отказалась от первоначальных требований о льготных закупках газа, которые тормозили переход к стадии реализации проекта.

Голубое топливо для Европы



Проект "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Газопровод рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Потенциально "Набукко" может поставлять до 5-10 процентов необходимого ЕС газа. Начало строительства намечено на 2011 год, первые поставки должны начаться в 2014 году.

Точка невозврата


Райнхард Митчек Управляющий директор международного газопроводного консорциума "Набукко" Райнхард Митчек (Rheinhard Mitschek) в интервью Deutsche Welle заявил, что окончательное инвестиционное решение будет принято в 2010 году после подписания определенного числа контрактов на транспортировку и покупку газа. "Это и станет точкой невозврата" - подчеркнул Митчек.


Коммерческие мотивы



По мнению многих экспертов, "Набукко" призван ослабить зависимость стран Евросоюза от поставок российских энергоносителей и носит во многом политический характер. Со своей стороны глава консорциума отметил, что проект этот вовсе не политический и что его реализация обусловлена чисто коммерческими мотивами.

Митчек сообщил, что на первоначальном этапе по "Набукко" потекут примерно 8-10 миллиардов кубических метров газа, который будет поступать из Азербайджана, Ирака и Туркменистана. В средне- и долгосрочной перспективе Митчек не исключил и поставки из других стран региона.

Редактор: Сергей Гуща