Расходы на поверку счетчиков воды «осядут» в квартплате владельцев квартир, в которых они установлены, уверяют специалисты по защите прав потребителей. Но произойдет это не раньше, чем будут пересмотрены ныне действующие тарифы, утверждают жилищники.

Потребитель заплатит за все

 

По словам заместителя начальника Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяны Холод, это определено пунктом 24 Постановления № 529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и Типового Договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий», принятого Кабинетом министров 20 мая 2009 года. 

Раньше, объясняет Татьяна Ивановна, согласно Постановлению Кабмина № 630, периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники должна была осуществляться за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению. Теперь же все расходы ложатся на плечи потребителей. 

— КП «Вода» заключает договор с той организацией, которая имеет лицензию на поверку счетчика, и делает расчет на один счетчик. Потом эти данные будут передавать собственнику и обслуживающей организации, то есть «Жилкомсервису», и предприятие будет ежемесячно включать расходы на поверку в квартплату тех людей, которые имеют эти счетчики. То есть теперь это будет «сидеть» в квартплате, — пояснила Татьяна Ивановна. — Постановление есть, но горисполком должен принять его к действию. Согласно ст. 7 Закона «О коммунальных услугах», эти все вопросы обязаны решать местные органы исполнительной власти или самоуправления в сфере ЖКХ, в данном случае этим органом является Департамент жилищного хозяйства Харьковского горисполкома… 

Тарифы меняться пока не будут 


Юрист КП «ПТП «Вода» Галина Братушка подтверждает, что, согласно Постановлению КМУ № 529, затраты по проведению поверки квартирных приборов учета воды включаются в квартирную плату. При этом размер оплаты за проведение периодической поверки одного счетчика определяется сметой, которая согласовывается органами местного самоуправления. 

По словам Галины Ивановны, поверка квартирных счетчиков осуществляется на основании заключенных субподрядных договоров между исполнителем (субъекты хозяйствования всех форм собственности, которые предоставляют услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий) и субподрядчиком (субъекты хозяйствования, которые специализируются на выполнении работ по поверке счетчиков). 

— Однако инициатором заключения таких субподрядных договоров должны выступать КП «Жилкомсервис», ОСМД, жилищные кооперативы (ЖК) или другие предоставители услуг, — отмечает Галина Братушка. — И именно они при формировании размера квартплаты должны учитывать расходы на поверку квартирных приборов учета воды, их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки. 

В «Жилкомсервисе» заявили, что о подобном нововведении не слышали, добавив, что «квартплата принята на сессии, и никто ее ни добавить, ни убавить ничего не может…» 

— Это постановление вышло в мае, а последние тарифы были приняты 1 марта, по старому постановлению № 560. Поэтому они еще не пересматривались, и в тарифе стоимость услуг поверки счетчиков не заложена. Когда тарифы будут пересматриваться — тогда эти работы и будут включены в квартплату. А пересмотрят ныне действующие тарифы, когда содержать жилой дом по ним будет невозможно, — заметила заместитель начальника планово-экономического отдела Департамента жилищного хозяйства и энергетики Ольга Тарасова.