С осени хозяев собак и кошек обяжут зарегистрировать своих питомцев и раскошелиться на свидетельства и жетоны.

В Харькове появится коммунальное предприятие, которое займется регистрацией домашних животных. 

— Цель регистрации — прежде всего контроль за содержанием домашних животных, чтобы они не были выброшены на улицу, — комментирует начальник отдела экологии Департамента жилищного хозяйства Виктория Богатырь. — Если человек поменял место жительства — он обязан перерегистрировать животное по новому месту проживания.
Когда животные теряются, в большинстве случаев они пополняют стаи бездомных животных на улицах. Если же при выгуле у животного на ошейнике будет жетон с идентификационным номером, потерявшегося питомца можно будет легко вернуть владельцу. 

Регистрировать нужно будет и собак, и кошек. Но где хозяева будут получать «паспорта» на своих дружков и мурок — пока неизвестно. «Переписью» домашних животных будет заниматься коммунальное предприятие «Центр обращения с животными», но КП еще проходит регистрацию. 

Начнет работу предприятие примерно в августе, говорит Виктория Богатырь. К этому времени будет разработан порядок регистрации домашних животных. Сколько будет стоить процедура — тоже пока неизвестно: сметы еще составляются. В стоимость регистрации войдет цена металлического жетона и ламинированного свидетельства, которые будут вручать владельцам животных. Будет ли стоимость регистрации зависеть от размеров собаки? Виктория Богатырь полагает, что нет: жетон и свидетельство одинаковы для всех. 

Можно предположить, что не все хозяева пожелают тратиться на «паспортизацию» четвероногого друга. «Строптивых» владельцев ждет административное наказание: предупреждение или штраф от одного до трех не облагаемых налогом минимумов (17-51 грн.). Основной контроль над регистрацией животных будет возложен на милицию, но Виктория Ивановна сомневается, что правоохранители посвятят много времени и сил поимке «беспаспортных» собак и котов. 

— Поэтому мы будем стараться привлечь людей, которые по закону имеют право составлять протоколы. Возможно, привлечем общественных инспекторов по охране окружающей и природной среды, — говорит специалист. 

Дали денег

КП «Центр обращения с животными» создается в рамках «Программы обращения с домашними животными и регулировании их численности в Харькове на 2007-2012 годы», утвержденной горсоветом в 2007 г. Решение о создании предприятия депутаты приняли на сессии 24 июня 2009 года. На организацию работы по выдаче регистрационных удостоверений и номерных знаков горсовет выделил сумму в 75 тыс. грн.