На проходящей в Белграде Всемирной летней Универсиаде украинские спортсмены продолжают радовать своими успехами.

В командных соревнованиях по фехтованию на саблях золотую медаль завоевала харьковчанка Елена Воронина. В финальном поединке украинские саблистки (Нина Козлова, Елена Воронина, Ирина Кравчук) выиграли у сборной России со счетом 45:30. 

Еще одно «золото» в копилку сборной Украины положил Игорь Борисик, студент Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого. Наивысшую награду наш спортсмен завоевал в соревнованиях по плаванию на дистанции 200 метров брассом. 

Победитель Олимпиады в Пекине, украинский лучник Виктор Рубан добыл для сборной Украины очередную золотую медаль. В финале харьковчанин был точнее Чень Пань Вана из Тайваня (110:108). На пути к награде наивысшего достоинства Рубан поочередно победил шведа Антона Лундстрема (109:105), американца Тимоти Мейерса (109:107), казаха Дениса Ганкина (109:105), мексиканца Хуана Серрано (111:110) и соотечественника Дмитрия Грачева (110:109). Последний тоже не остался без медали: Дмитрий Грачев завоевал «бронзу». 

Таким образом, по состоянию на 11 июля сборная Украины в общекомандном зачете занимает 6-е место, имея в своем активе 23 награды: 7 золотых, 4 серебряные и 12 бронзовых медалей. 

Триумфально выступили на Универсиаде в Белграде и наши футболисты. На протяжении всего турнира ребятам неоднократно приходилось испытывать свою судьбу в серии послематчевых пенальти. На старте подопечные Владимира Лозинского победили в «лотерее» команду Марокко (4:1), затем сыграли вничью с чехами (1:1) и обыграли сборную Канады (2:1). Футболисты сборной Украины вышли в четвертьфинал, где встретились с командой Южной Кореи. Основное время не выявило победителя (1:1), а серия послематчевых пенальти завершилась победой наших ребят — 4:1. В полуфинале турнира Универсиады сборная Украины победила команду Великобритании, и снова — в серии пенальти (6:5). В финале наших футболистов ожидало непростое испытание — сильная сборная Италии, одолевшая в полуфинале японцев — 2:1. 

Два года назад сборные Украины и Италии уже разыгрывали «золото» на Универсиаде в Бангкоке, и тогда сильнее оказались наши ребята (1:0). И вот — новая встреча, на этот раз в Белграде. Украинские футболисты благодаря точным ударам Владислава Пискуна, Антона Монахова и автоголу итальянца Пиппы праздновали долгожданный успех — 3:2. 
Таким образом, студенческая сборная Украины второй раз подряд завоевала золотые медали. 

— Наш успех двухлетней давности многие посчитали случайностью, — сказал после матча главный тренер сборной Владимир Лозинский. — Тем приятнее нынешняя победа. В конце концов, общеизвестно, что защитить титул гораздо сложнее, чем впервые его завоевать. Я глубоко признателен своим подопечным, которые не только продемонстрировали тактическое и техническое мастерство, но и морально-волевые качества, позволившие одержать победу. Мы сумели оправдать надежды наших соотечественников и в очередной раз доказать, что украинцы — футбольная нация.