Гость «Прямой телефонной линии» — заведующая отделением гигиены питания
Харьковской областной санэпидемстанции Татьяна Николаевна Задонская.

Молочную торговлю на рынках лучше не покупать 



— Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Скажите, пожалуйста, насколько безопасны сейчас молочные продукты? Иной раз купишь ряженку или сырки — вроде и свежие, а есть невозможно. 

— Санэпидемслужба контролирует всю продукцию, которая выпускается на официальных предприятиях. Но молочная продукция относится к скоропортящейся и требует особых условий хранения. Молокопродукты лучше приобретать в крупных магазинах, где есть холодильники. К тому же сюда их доставляют в рефрижераторах сами производители, которые заинтересованы в том, чтобы на них не было нареканий. Но если вы покупаете молочные продукты в киосках — необходимо посмотреть, есть ли там холодильное оборудование. Тем не менее иногда в киоски набирают так много продуктов, что они не помещаются в холодильники и поэтому могут быстро портиться. Когда вы их покупаете — они только кажутся охлажденными. 

— А сколько дней можно хранить в холодильнике фасованное молоко? 

— Эти данные есть на упаковке. Раньше срок годности молока был до 3 суток: все предприятия Советского Союза работали по единой технологии. А сейчас производители обрабатывают молоко разными методами: существуют термическая обработка, двойная очистка и даже специальные бактофуги — центрифуги-молокоочистители, скорость которых настолько велика, что во время прогонки в ней молока микробы буквально «отлетают». К слову, в таком молоке действительно очень мало микробов. 

— Добрый день, меня зовут Нина Александровна. Скажите, пожалуйста, как часто при проверке молокозаводов выявляются некачественные продукты? 

— В среднем лабораторный контроль на молокоперерабатывающих предприятиях мы проводим раз в две недели. Некачественной продукции у производителей нашей области практически не бывает. Правда, в марте на одном из харьковских предприятий были обнаружены нарушения в технологическом процессе: продукцию сняли с реализации, предприятие на время устранения недостатков закрыли. 

— Еще интересно узнать ваше мнение о сметане и твороге на рынках. 

— Любая продукция на рынках проходит ветеринарно-санитарный контроль. За последние годы эксцессов, связанных с рыночными молочными продуктами, не было, но я их на рынке никогда не покупаю. Если раньше бабушка действительно продавала излишки своего хозяйства, то сейчас перекупщики собирают продукцию по селам, потом целыми днями торгуют даже без холодильников. О какой безопасности может идти речь? 

Водку выливают в канализацию

 

— Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Меня зовут Карина. Скажите, пожалуйста, насколько безопасно покупать продукты у людей, торгующих с рук: на вокзале или в электричках? 

— Процесс этот неуправляемый: кто захотел — тот и вышел, что захотел — то и вынес на продажу. Продукцию сомнительного качества чаще всего и выносят на вокзалы. 
Покупатели разъезжаются в разные стороны, и если после такого «приобретения» вам станет плохо — не на кого будет даже пожаловаться: человека, продавшего пирожок, вы не найдете. Такие продукты опасны: неизвестно, как и из чего они приготовлены, чем болен торгующий — а у него может быть туберкулез, он может быть носителем стафилококка, который встречается очень часто. 

— Здравствуйте, меня зовут Михаил Нечипоренко. Много ли сейчас в Харькове «паленой» водки и незаконных цехов по ее производству? 

— Подпольными цехами санэпидемслужба не занимается — это компетенция правоохранительных органов, а нас берут в рейды как консультантов. СЭС проверяет ликероводочные изделия только на юридически зарегистрированных предприятиях торговой сети, в основном проверки касаются сопровождающих документов. Что касается лабораторного контроля — в последнее время грубых нарушений в качестве спиртного в области не было. 

— А куда девают обнаруженную «паленую» водку? 

— Такая водка не может быть реализована. Никто не знает, что «подпольщики» туда плеснули, а проверять в ней всю таблицу Менделеева стоит очень больших денег, да и не каждая лаборатория может провести такой анализ. Поэтому незаконно изготовленное спиртное, как и любая продукция неизвестного происхождения — неправильно маркированная или не имеющая документов — считается опасной и подлежит уничтожению. Если такую водку находят — ее выливают в канализацию. 

Колбаса с убийственной начинкой

 

— Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Меня зовут Александр Григорьевич. Не раз видел, как на Центральном рынке изделия приносят в кондитерские киоски под мышкой, в каких-то свертках, сразу получают за товар деньги и быстро уходят. А тортами и пирожными торгуют даже с машин. Что-то непохоже, чтобы такой товар сопровождали хоть какие-то документы. 

— Это полнейшее нарушение. Любое кондитерское изделие требует особых условий продажи, в том числе и температурных. Советую попросить у продавца предоставить документы, удостоверяющие происхождение и качество продукции. Вы имеете на это право, а продавец обязан вам их предоставить. 

— Я слышал, что летом запрещено продавать торты и пирожные с кремом. А почему ими по-прежнему торгуют? 

— С 30 апреля по 30 сентября запрещается изготовление кремовых изделий, в которых мало сахара (меньше 60% в водной фазе): сахар в определенных пропорциях являтся консервантом — он предохраняет продукт. Но огульно запретить производство мы не можем. Если на предприятии есть лаборатория, соблюдается технологический процесс — изготовление кремовых изделий продолжается. А разрешение на торговлю даем предприятиям, оснащенным холодильным оборудованием. 

— Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Меня зовут Валентин Петрович. Подскажите, пожалуйста, как распознать, действительно ли колбасу коптили или просто «раскрасили» добавками? 

— Действительно, есть люди, которые в домашних условиях изготавливают колбасу, не соблюдая всех требований рецептуры. Если колбаса слишком яркая — я обошла бы ее десятой дорогой: это говорит о том, что в ней очень много консерванта — нитрита натрия. 

— А чем он опасен? 

— Нитрит натрия является ядом. Единожды попав в организм, он практически не выводится из него и накапливается в костях, в костном мозге. Нитрит натрия вносят в колбасные изделия в растворе в очень маленьких количествах — буквально милиграммы на килограмм мяса, чтобы только придать ему цвет. Но если его передозировать — возможно тяжелейшее отравление: нитриты связываются с гемоглобином, кровь не может выполнять свою функцию по переносу кислорода — и человек умирает. Все помнят ужасный случай, когда несколько лет назад в одном детском садике еду «посолили» нитритом натрия. Дети погибли мгновенно. 

Вообще, мы каждый год регистрируем отравление малышей нитратами (при определенных условиях нитраты накапливаются и переходят в нитриты), а в прошлые годы от нитратов дети даже погибали. Малыши были на искусственном вскармливании, а их мамы разводили каши водой из колонок или колодцев. Этого категорически нельзя делать: в нашей области загрязненность воды нитратами очень распространена, и ребенок может погибнуть, даже если всего несколько раз съест такую кашу. Вещество накапливается две-три недели, критическая масса яда в организме нарастает, и после очередного кормления ребенок вдруг начинает синеть. Спасти таких малышей удается только в реанимации. 

— Добрый день, Татьяна Николаевна. Посоветуйте, пожалуйста, какие продукты лучше брать летом в дорогу или на дачу. 

— Достаточно безопасны правильно приготовленные сырокопченые и копченые колбасы известного производителя. Они могут храниться до 3 суток при температуре 20-25 градусов. Можно взять хорошо вымытые и нерезаные овощи и фрукты, отварной кусок мяса. Рубленое мясо брать в дорогу или на дачу не рекомендую: чем больше при приготовлении ручного труда и соприкосновения с механизмами, которые могут быть недостаточно вымыты — тем небезопаснее продукт. Можно брать с собой печенье и кондитерские изделия в упаковках, сок, минеральную воду. Незачем брать в дорогу молочные продукты, в том числе и сыр: они должны храниться при температуре не выше + 6 градусов. 

Жалуйтесь — проверим

 

— Здравствуйте, Татьяна Николаевна. В супермаркетах довольно часто подсовывают просроченные продукты. А что показывают ваши проверки? 

— Нужно быть внимательными и самим о себе заботиться. Мы стараемся проверять, но торговых точек в Харькове очень много, а сотрудников в СЭС — 5–6 человек на весь район. Кроме того, нам приходится предупреждать владельцев супермаркетов за 10 дней до проверки. Естественно, когда мы туда приходим — они убирают с прилавков все просроченные или некачественные товары. Когда я как покупатель прихожу туда на следующий день — нарушения снова налицо, но я не имею юридического права проверить магазин. 

— А куда обращаться покупателю, если у продавцов нет документов на продукты? 

— Нужно написать заявление в Управление по защите прав потребителей или в районную территориальную СЭС. По жалобе мы имеем право проверять в любое время и без предупреждения. Поэтому жалуйтесь.

Личное дело

Задонская Татьяна Николаевна родилась 11 июля 1955 г. в г. Харькове. В 1972 г. окончила харьковскую школу № 117, затем поступила в Харьковское медицинское училище № 1. С мужем-военнослужащим уехала в Сибирь и в 1977–1981 г.г. работала в санэпидемстанции в Енисейске. По возвращении окончила санитарно-гигиенический факультет Харьковского медицинского института и поступила на работу в Харьковскую областную санэпидемстанцию, где работает до сегодняшнего дня. Замужем, есть сын и две внучки — Маша и Оля. Хобби — чтение духовной литературы.