В начале июля в Украине разразился скандал: в закарпатских лагерях отдыха больше сотни ребятишек отравились продуктами низкого качества. Во время недавнего санитарного рейда в Харьковской области нарушения выявлены в трети лагерей.

По данным сайта Минздрава Украины, в санатории «Жемчужина Карпат» кишечные инфекции подхватили более 90 человек, в том числе 84 ребенка. Медики предполагают, что причиной вспышки кишечных инфекций стали продукты с опасными «биодобавками» — возбудителями сальмонеллеза и стафилококка. 30 ребятишек, которых родители отправили оздоровиться в детский санаторий «Ландыш» во Львовской области, тоже угодили в инфекционные клиники с кишечными инфекциями. Здесь окончательные выводы еще не сделаны, но, по данным Минздрава, причиной заражения могло стать что угодно из «столовского» меню: и макароны по-флотски, и плов, и сардельки, и яйца, и сыр, и даже вода из водопровода. Врачи винят персонал в игнорировании правил личной гигиены и нарушении технологии приготовления еды. 

После случившегося всполошились и в Харькове. Заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Татьяна Ефимова рассказывает, что обычно плановые проверки СЭС проводит один раз за лагерную смену, но после упомянутого ЧП с 3 по 6 июля организовали внеплановый рейд по всем 32 лагерям области (кроме ведомственных ЮЖД и МВД, которые облСЭС не подчиняются). 

По словам Татьяны Ефимовой, нарушения были выявлены в трети лагерей. Лагерное начальство грешило использованием просроченных продуктов, в ряде случаев — неизвестного происхождения (без сопроводительных документов). Необходимая утварь на кухне во многих случаях либо отсутствовала, либо ее использовали не по назначению: уже готовые продукты обрабатывали инвентарем для сырой продукции. 

В одном из лагерей Балаклейского района детским лагерем почти всю смену руководил человек, не имеющий педагогического образования (сегодня в лагере назначен новый директор). Санитарные врачи выявили и другие серьезные нарушения, в частности, там хранились скоропортящиеся продукты с истекшим сроком реализации. 

В другом лагере — в Нововодолажском районе — администрация не позаботилась о медицинском обслуживании детей. Оснований для закрытия лагерей не было, но пришлось принимать меры административного характера: на руководителей был наложен штраф. 

— Любое нарушение на пищеблоке чревато эпидемио­логическим осложнением, а нарушение в медицинском обслуживании может привести к плачевным последствиям, — говорит Татьяна Ефимова.