В скором времени на объектах, которые будут принимать участников и болельщиков Чемпионата Европы по футболы, будут установлены специальные контейнеры для сбора мусора.

По словам директора КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Вячеслава Мустафина, восемьдесят пластиковых и 420 оцинкованных евроконтейнеров будут обслуживать территорию стадиона «Металлист», Харьковского аэропорта и вокзала.

От 450 обычных серебристых емкостей, появившихся в городе к 350-летию Харькова, евроконтейнеры будут отличаться большим объемом (свыше 1,1 куба), наличием крышек закрытого типа, экологичностью, практичностью и увеличенным сроком службы. Кроме того, у «европейцев» есть колесики, что позволило сделать их более мобильными.

Однако на улицах города новые контейнеры пока не появятся. Проблема в том, говорит Вячеслав Мустафин, что пока не закуплены специальные мусоровозы, в которых предусмотрена задняя загрузка, эксплуатация этих емкостей невозможна.

Имеющиеся в городе машины поднимают контейнеры на высоту почти четырех метров и опрокидывают содержимое в машину. В евромусоровозах же предусмотрена задняя загрузка, которая исключает просыпание мусора при погрузке.

Кроме того, экологичные контейнеры подкатываются к машине с закрытой крышкой -- спецустройство приоткрывает ее только в ходе загрузки бака в мусоровоз. Таким образом, характерный запах не успевает распространиться в воздухе.

На приобретение чудо-машин городской совет выделил в этом году семь миллионов гривен. В конце июля будет проведен тендер на закупку спецтехники и обычных машин для вывоза твердых бытовых отходов частного сектора.