Осужденная в Таиланде к смертной казни, позднее замененной на длительный тюремный срок, Виктория Мамонтова помилована местными властями. В 6:30 украинка покинула бангкокскую тюрьму, в которой провела 8 лет и 10 месяцев.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, после посещения Нины Карпачевой 4 года назад в бангкокской тюрьме В.Мамонтовой и обсуждения драматических обстоятельств ее судьбы с высокопоставленными должностными лицами Королевства Таиланд, удалось добиться, чтобы апелляционный суд этого государства заменил казнь украинки на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а затем, по амнистии, этот срок был сокращен до 5 лет и 5 месяцев.

"Вчера вечером шанс Виктории Мамонтовой вернуться в родную Украину из Бангкока стал реальностью - ей сообщили о помиловании Короля. А сегодня при содействии консула Украины в Таиланде Константина Иващенко она перебралась в центр миграции", - указали в пресс-службе омбудсмена.

Напомним, что 38-летняя харьковчанка Виктория Мамонтова была задержана в 2000 году в Таиланде за хранение с целью сбыта 1,3 килограмма героина.

В 2001 году тайский суд за хранение наркотиков приговорил украинку к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением, а затем 33-летним сроком.

Как сообщала газета "Сегодня", в сентябре 2000 года чернокожий приятель-нигериец по имени Майкл, с которым познакомилась в Бангкоке, узнав о ее желании продлить отдых в Таиланде, вызвался подсобить с визой. А взамен как бы невзначай попросил привезти ему в Индонезию спортивный рюкзак. О содержимом высказался туманно — мол, некие ингредиенты для медпрепаратов, выпуск которых наладил в Джакарте. Любопытства ради Вика заглянула внутрь и обомлела, обнаружив двойное дно, а в нем целлофановые пакетики с подозрительным белым порошком. Догадалась — героин (как потом выяснилось, 1 кг 293,3 г). Испугавшись, рюкзак выбросила, а наркотики спрятала за водосточной трубой под подвесным потолком в апартаментах, которые временно снимала.

Позвонив Майклу в Джакарту, заявила, что рисковать не намерена. Тот завелся, стал угрожать расправой, в конце концов обещал $5 тысяч, лишь бы доставила груз. Получив категорический отказ, отомстил несговорчивой курьерше — сообщил о ней, естественно, анонимно, полиции (это версия Мамонтовой, которая расходится с правоохранительной — есть данные, что Вику "пасли" задолго до этих событий. — Авт.).

За ней явились прямо в номер, подослав для прикрытия горничную. Сразу наркотики не нашли, а когда таки извлекли завернутые в плотную ткань кулечки, начали допрашивать, откуда и как к ней попали... Она не увиливала, рассказала и об африканце, и о рюкзаке. Ей дали подписать протокол, причем без перевода с тайского, а через некоторое время привезли в суд и огласили приговор.