Министерство образования и науки Украины отменило льготы при поступлении в высшие учебные заведения для медалистов и выпускников подготовительных отделений вузов.

Минобразования объявило об отмене с нынешнего года льгот для абитуриентов-медалистов, за исключением предусмотренных соответствующими законами и постановлениями правительства.

Отныне правом на поступление в вузы вне конкурса будут пользоваться только лица, подпадающие под действие законов о статусе ветеранов войны и повышении престижности шахтерского труда; чернобыльцы, дети-сироты, инвалиды I и II групп в возрасте до 18 лет; дети, чьи родители погибли во время аварий на шахтах (при поступлении на горные специальности).

Поступление в вуз: памятка абитуриента

Вне конкурса также будут зачисляться участники международных олимпиад, призеры VI этапа всеукраинских олимпиад и III этапа всеукраинских конкурсов-защит научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук. А вот слушатели подготовительных отделений вузов и выпускники, закончившие школу с золотой медалью, пишет Ъ-Украина, льгот лишились.

Льготы при поступлении в вуз детям-сиротам

Как сообщили в Минобразования, медалистам будет отдаваться преимущество лишь в том случае, если они наберут одинаковое количество баллов с другими выпускниками или если медалист проживает в горной местности либо является членом многодетной семьи.
Главный специалист департамента высшего образования Минобразования Геннадий Колесник рассказал, что преимущества для медалистов и слушателей подготовительных отделений заключались в том, что результаты выпускных экзаменов засчитывались им в качестве результатов вступительных экзаменов в вуз.

За абитуриентов есть кому заступиться (телефон горячей линии)


"С введением внешнего независимого оценивания эти льготы отпали сами собой, поскольку вузы теперь не проводят вступительных экзаменов", - заявил Колесник.

14-летний канадец поступает в харьковский вуз

Напомним, Министерство образования и науки открыло телефонную линию по вопросам вступительной кампании в высшие и профессионально-технический учебные заведения в 2009 году.