Фонд «Вiдродження» начал реализацию Антикризисной гуманитарной программы, рассчитанной на два с половиной года. Финансирует ее Институт открытого общества, фундатором которого является Джордж Сорос.

Для Украины открыта финансовая линия в $20 млн. Это пятая часть от суммы в $100 млн, которую выделил Сорос в рамках этой программы для 20 стран Центральной и Восточной Европы.

С августа фонд «Вiдродження» запускает первый этап программы — детские лагеря отдыха. На них будет потрачено 2 млн грн.

Как рассказал «Делу» директор программы Руслан Краплич, это будут лагеря двух типов. Часть денег будет направлена на организацию в августе дневных лагерей при школах. «В Украине такие лагеря есть почти при каждой школе, но они работают, как правило, только в июне. И на остаток лета дети остаются без присмотра. Вместе с Министерством образования мы объявили конкурс. Деньги будут выделены на оплату труда воспитателей, обеды для детей, а также покупку инвентаря. Грант на организацию одного лагеря составляет 30-50 тыс. грн», - сообщил Краплич.

По его словам, вторая группа лагерей — палаточные. «Этот проект проводим совместно с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта. В каждом регионе есть организации, которые такие лагеря уже устраивают. Мы поможем им докупить палатки, спальники и другое оборудование. Причем оно у них останется и на следующий год. Лагеря будут бесплатные, но в будущем их организаторы смогут брать плату. На организацию такого лагеря даем грант в 100 тыс. грн», - рассказал Краплич.

Планируем открыть около 30-40 лагерей, в каждом из которых будет отдыхать 120-140 детей. «К нам пришло более 140 заявок из всех регионов страны. С понедельника начнем их рассматривать», - сообщил директор программы.

Кроме того, будут открываться лагеря для детей с особыми потребностями.

«Цель Антикризисной гуманитарной программы — найти такие решения, которые прежде всего позволят смягчить последствия кризиса для тех людей, которые пострадали от него больше всего. Но при этом стоит задача создать такие модели, которые не просто помогут людям выжить, но и будут работать дальше. Например, когда-то при советской власти в каждом селе были открыты библиотека и клуб с целью идеологической пропаганды населения. Сейчас многие их них закрыты, но многие и остались. По последним данным, в каждой области находится в среднем 800 клубов и библиотек, в некоторых — 1,5 тыс. Государство сегодня не может их содержать. Но на их базе можно создать новую модель — своего рода центры общественной активности. Разве людям сейчас не нужно разъяснять их права, рассказывать о том же земельном кодексе? Вот такие идеи мы ищем», - сказал Краплич.

Конкурс будет объявлен в конце сентября. «Весь август будем ездить по стране, встречаться с местными общественными организациями, представителями бизнеса, активистами. Сейчас рабочая группа делает замеры глубины кризиса в разных регионах», - сказал Краплич.

По его словам, в фонде при программе создан специальный экспертный совет. Затем отобранные проекты будут утверждать в Институте открытого общества.