Сейчас говорят о вспышке сальмонеллеза. Как вести себя хозяйкам, чтобы уберечь семью от кишечных инфекций?

Сейчас говорят о вспышке сальмонеллеза. Как вести себя хозяйкам, чтобы уберечь семью от кишечных инфекций? Анна Щеглова

— Мы достаточно часто съедаем болезнетворные микробы, но наш организм способен бороться с ними, — объясняет завотделением гигиены питания Харьковской облСЭС Татьяна Задонская. — Если у нас нормальная иммунная система, если мы нормально питаемся и тщательно обрабатываем продукты — нам ничто не грозит. Но как только иммунитет слабеет, а мы съедаем плохо вымытый или некачественный продукт, в котором размножились микробы — происходит заражение. Кишечные заболевание часто начинаются с головной боли, резей и болей в области желудка и кишечника, могут быть рвота, дисфункция кишечника. Кишечные заболевания опасны потерей жидкости в организме. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей, у которых заболевание развивается стремительно. Бывали случаи, когда дети от кишечных инфекций погибали. При любых проявлениях кишечных заболеваний нужно сразу же вызвать врача.

Откуда берется инфекция?


Татьяна Задонская считает: одна из главных причин заражения харьковчан кишечными инфекциями — беспечное к себе отношение.

— Сырое куриное мясо, яйца — естественные носители сальмонеллеза, — предупреждает специалист. — Очень часто я наблюдаю, как все продукты, купленные в супермаркете, сбрасывают в одну сумку. Между тем важно соблюдать правило товарного соседства: сырая и готовая к употреблению продукция не должны не только соприкасаться, но и находиться в одной сумке.

Мясо, фрукты-овощи с остатками почвы и продукты, которые мы употребляем без мытья и термической обработки (сыр, хлеб), Татьяна Задонская советует не только носить в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. При этом мясо нужно класть на нижнюю полку, чтобы мясной сок не инфицировал остальную еду. У гигиениста есть замечания и к приготовлению еды.

— Многие женщины после разделки курицы протирают доску мочалкой или кухонной тряпкой, слегка промывают холодной водой, чуть капают моющего средства без дезинфицирующих компонентов. Потом этой же мочалкой моют посуду, протирают стол, на который потом кладут хлеб — этого вполне достаточно для заражения, — уверяет Татьяна Задонская. — Не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. Я дезинфицирую доски и тряпки хлорсодержащими или другими их заменяющими дезинфектантами: наношу средство на 10-15 минут, потом тщательно смываю водой.

Как уничтожить сальмонеллу в «любимых» ею продуктах?


— Яйца, поступающие из торговой сети, как правило, имеют на своей поверхности сальмонеллу, — консультирует завотделением гигиены питания Харьковской горСЭС Павел Решетило.

Врач советует перед приготовлением любых блюд вымыть поверхность яиц с мылом или с содой. В группе риска по сальмонеллезу находятся и поклонники яичницы-глазуньи. Павел Решетило советует как следует прожаривать желток. При достаточной термической обработке сальмонелла в курятине тоже погибает.

На фото: так выглядит сальмонелла под микроскопом.

Группа риска

Сальмонеллезом чаще болеют дети и пожилые люди, у которых снижена кислотообразующая функция желудка. Заболевание может протекать от скрытых форм до тяжелой интоксикации с летальным исходом. Пик заболевания приходится на июль–ноябрь. Вспышки его бывают в дошкольных детских учреждениях, больницах, домах престарелых и там, где в пищу идут недоброкачественные пищевые продукты. Любит сальмонелла пудинги, торты, сырковую массу, домашнего изготовления майонез, соус и другие продукты питания, а также тряпочки для мытья посуды.