Очень своевременно ФК «Оболонь» вводит в эксплуатацию свой обновленный стадион, который после окончания работ на «северной трибуне» будет соответствовать не только требованиям Премьер-Лиги, но и более строгим стандартам УЕФА.

Теперь арена сможет вместить около 5 тысяч человек. Здорово, но мало – ведь в Киев на первую игру «пивоваров» в элите за последние 5 лет приезжает бессменный бронзовый призер последних трех чемпионатов – харьковский «Металлист»!

Впервые в высшем дивизионе украинского футбола «Оболонь» встретилась с «Металлистом» в сезоне 2002/2003. Примечателен тот сезон был тем, что киевляне дебютировали в «вышке», а харьковчане, по итогам того сезона, вынуждены были покинуть высшую лигу. Тогда «Оболонь» одолела «Металлист» дома 3:1, на выезде команды разошлись миром – 1:1. Следующий сезон 2003/2004 стал для пивоваров самым успешным (команда сумела забраться на почетное 6-ое место), но сражений с «Металлистом» не принес. А вот уже в сезоне 2004/2005 «Оболонь» вновь схлестнулась с завтрашним соперником. В Киеве команды разыграли нулевую ничью, а вот в Харькове «оболонцам» удалось одержать минимальную победу 1:0!

Таким образом, из четырех матчей чемпионатов Украины, киевляне в двух одержали победу (по разу дома и на выезде) и дважды разошлись миром, с общим итогом 5:2.
Чемпионат Украины по футболу: анонс 1-го тура

Очень хорошая статистика для киевлян, которой против «Металлиста» могут похвастаться разве что гранды украинского футбола. Вот только с последней встречи этих команд много воды утекло – киевляне распрощались с высшей лигой, в то время как харьковчане стали так называемой «третьей силой», задачей для которой уже привычно стоит победа в каждом матче национального первенства. А потому даже ничейный результат для команды Юрия Максимова станет вполне приемлемым. В подтверждение такого мнения говорят и предсезонные заявления Максимова, ответившего на вопрос о задачах на сезон кратко – «Выжить!». Правда, первый вице-президент «Оболони» Александр Алимов был в предсезонных высказываниях более амбициозен, сказав, что для начала необходимо закрепиться, а в целом, команда будет стремиться к своему ориентиру – 6-му месту! «Металлисту» же, в свою очередь, необходимо заняться реализацией лигочемпионских амбиций с первого тура… Да и у кого брать «свои» 3 очка, если не у дебютанта?

Относительно предсезонной подготовки клубов к предстоящему матчу отмечу два схожих фактора – оба коллектива при подготовке не покидали пределов страны, проводя спарринги исключительно с украинскими командами, а так же воздержались от громких трансферов! И если от «Оболони» глупо было ожидать как дорого предсезонного сбора и громких приобретений, то «Металлист» в этом плане немного разочаровал. Впрочем, харьковчане заслужили похвалу за другое – они сумели удержать в клубе всех своих лидеров, хотя спрос был нешуточный. А в остальном, судить рано – ведь Мирон Богданович еще не подводил приверженцев «Металлиста»!

Любопытный факт – по словам все того же Александра Алимова, годовой бюджет ФК «Оболонь» составляет примерно 5-6 миллионов евро, в то время как «Металлист» располагает игроками, трансферная стоимость которых превышает эту цифру. Сумеют ли Онисько, Рожок, Куценко и их партнеры дать бой своим харьковским соперникам – узнаем совсем скоро! А заодно и сравним уровень второго места первой лиги на обладателе третьего места нашего высшего дивизиона.

19 июля, воскресенье
«Оболонь» - «Металлист»
Киев. Стадион «Оболонь». 18.00
ТВ-трансляция на ТРК «Футбол»
Арбитр: Олег Зубарев (Славянск)