Знаменитый ведущий новостей телеканала Си-Би-Эс Уолтер Кронкайт скончался в пятницу вечером в своем доме в Нью-Йорке.

По словам вице-президента телекомпании Линды Мейсон, он умер после продолжительной болезни в окружении семьи.

Кронкайту было 92 года.

Он был лицом Си-Би-Эс с 1962 по 1981 год и участвовал в освещении таких событий как убийство президента Джона Кеннеди, уотергейтский скандал, кризис с заложниками в Иране, падение Сайгона и полет человека на Луну.

Своей спокойной и взвешенной манерой подачи новостей Кронкайт заслужил статус "человека, которому больше всех доверяют американцы", сообщает Би-Би-Си.

Телезрители любили его неспешную речь - 124 слова в минуту (для сравнения среднестатистический американец говорит 156 слов в минуту).

Выступления Кронкайта пользовались таким доверием и авторитетом у американцев, чтов то время, когда он критиковал войну во Вьетнаме, президент Линдон Джонсон, по свидетельствам очевидцев, сказал: "Если бы я потерял Кронкайта, я лишился бы всей средней Америки".

Некоторые американцы считают, что именно Уолтер Кронкайт остановил войну во Вьетнаме, лично побывав там, и выразив свое личное мнение в эфире. Вьетнамская кампания зашла в тупик, сказал тогда Кронкайт, и вскоре войска были выведены из Вьетнама.

Кронкайт резко критиковал политику Джорджа Буша-младшего. По его мнению, администрация Буша изжила себя, погрузив страну в войну в Ираке, которая приведет к общественным волнениям, не сравнимым с протестами по поводу войны во Вьетнаме.

Уолтер Кронкайт по обыкновению заканчивал свои передачи словами "Вот так обстоят дела".

Президент США Барак Обама заявил, что "страна потеряла доброго друга" и напомнил о безграничном доверии людей к Кронкайту, которого многие воспринимали, "как члена семьи". Обама отметил, что Кронкайт был "голосом уверенности в мире неопределенности".