Гражданка Украины Виктория Мамонтова, которая была приговорена к смертной казни за хранение крупной партии наркотиков, но на этой неделе была помилована королем Таиланда Пхумипхоном Адульядетом, вернется на родину во вторник, 21 июля.

Об этом сообщил консул Украины в Таиланде Константин Иващенко.

На момент освобождения срок заключения Мамонтовой после многочисленных общих амнистий составлял 16 лет. К этому времени украинская гражданка провела в таиландской тюрьме более восьми с половиной лет.

После того, как 16 июля указ о помиловании Мамонтовой был официально передан руководству таиландской системы исполнения наказаний, она была освобождена из центральной женской тюрьмы Бангкока и переведена в центр временного содержания иммиграционной полиции.

Харьковчанка, проведшая в тюрьме Таиланда более 8 лет, помилована
Напомним, в 2000 году 28-летняя харьковчанка Мамонтова, находившаяся в Таиланде по туристической визе, была арестована полицией за хранение почти полутора килограммов героина. Наркотик был найден при обыске в квартире, которую снимала украинка, после того, как в полицию поступил анонимный "сигнал".

В 2001 году суд первой инстанции вынес Мамонтовой смертный приговор. Апелляционный суд  через несколько месяцев заменил смертную казнь на пожизненное заключение, а позже, учитывая примерное поведение заключенной и обращения украинской общественности, установил Мамонтовой новый и окончательный срок заключения: 33 года и 4 месяца лишения свободы.

Обращение Президента Украины Виктора Ющенко к королю Таиланда с просьбой о помиловании Виктории Мамонтовой было удовлетворено 16 июля.